当前位置: 首页» 党建文化» 学习园地

学习园地

【每日一学】德才兼备 以德为先

  来源:中央广播电视总台央视网《平“语”近人——习近平总书记用典》

 

  春秋时期有一位大夫叫智宣子,想为智氏家族寻找一位继承人。他选了一个人叫智瑶,智宣子认为这个人很优秀。但是同族里有一个叫智果的人坚决反对。智果说智瑶确实才华很出众,有五大优点:第一高大威猛、长得很帅 ;第二才艺双全;第三精于骑射,骑马打仗、射箭都很厉害;第四勇于决断;最后一条是能说会道。集中了这五大优点的男士一定非常优秀,为什么不能当继承人呢?智果说坚决不行,这个人虽然有五大优点,但他有一个致命的缺点,这个人没有仁爱之心,道德上有瑕疵。智果警告智宣子,如果让他继承智氏家族的事业,会有灭顶之灾。果不其然,智瑶贪婪而没有仁爱之心,他掌管智氏家族后,智氏家族遭到灭族。

  对于选拔人才,司马光在《资治通鉴》里专门写道:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”2018年5月2日,习近平总书记到北京大学和师生座谈的时候,引用了这句典故。在这次座谈会中,习近平总书记还指出,人才培养一定是育人和育才相统一的过程,而育人是本,人无德不立,育人的根本在于立德,这是人才培养的辩证法。

  在央视《平“语”近人——习近平总书记用典》节目中,北京师范大学的康震教授说:德行、品德是才华的统帅,而才华和才能是德行的辅助因素。才华固然很重要,德行更加重要,要做到德才兼备,以德为先。

  思想解读人——中共中央党校王杰教授解读说,尊重人才的这个传统,就像一条红线,贯穿于我们整个中国文化的始终。使用人才,一是坚持正确的用人导向。二是用人要用其所长、避其所短。三是用人要不拘一格。要敞开宽阔的胸怀,五湖四海,任人唯贤,广纳贤才。

扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP