党建文化

当前位置: 首页» 党建文化» 学习园地

学习园地

【每日一学】利诱心不动,色惑目不眩

  来源:中央广播电视总台央视网《平“语”近人——习近平总书记用典》

  

  说起中国历史上的清官,很多人马上会想到包拯包青天。但我们可能不了解的是,为了成为一名清官,包拯在少年读书时就开始准备了。

  经典释义人——北京大学赵冬梅教授讲了一个包拯年少时的故事。因家境贫寒,他和一个姓李的同学寄居在寺庙里读书学习。寺庙附近住着一个大财主,他知道包、李二人学习都很好,将来一定会有远大的前程,就很想和他们结交。他多次请二人到家里来坐坐,都被婉言谢绝了。有一天这个财主先备好一桌酒席,然后派人去请包同学和李同学。李同学觉得盛情难却,洗脸、更衣准备赴宴,这时候,包拯拦住了李同学。包拯说,我们两个都是读书人,以后是要做官的。如果今天我们吃了他的饭,收了他的好处,将来当我们回老家做官的时候,一旦这个富人犯了什么事,他求到我们头上,我们就无法秉公执法了。李同学一听,这道理很对,于是也没有赴宴。也正是因为包拯正直自律,皇帝打破了官员不能在原籍为官的规定,破例允许他回原籍主政。事实证明,后来包拯也确实做到了公正无私。

  一个好干部应该具备什么样的标准?2013年6月28日,习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话中,引用了一句典故:

  “心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑。”

  ——出自《大佛顶首楞严经正脉疏卷四十》(亦见于《佛祖历代通载卷第二十二》

  赵冬梅教授解释说,微利就是小利。孔子说:“无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利则大事不成。”意思是要尊重事物正常的发展规律,同时还不能贪小便宜,贪小便宜的人不能达成高远的目标。
  “五色”是什么?五色这个典故出自老子的《道德经》,“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽。”如果好看的、好听的、好吃的东西摄入过多,就会损害视力,损害听力,还会让人长胖。所以做人要自律,克制自己的欲望。听完赵冬梅教授的解释,主持人康辉说,每一个人都应该以“慎微”为标准来加强自己的修养,党员、领导干部尤其如此。

  如何能够练就立场坚定的金刚不坏之身呢?本期思想解读人中央党史和文献研究院黄一兵研究员解读说,高尚的思想情操,良好的行为道德规范,要在长期的实践过程中不断修炼、锻造。诱惑并不仅仅只是身处高位才会遇到,每个人平时都有可能会受到诱惑。这就要求,从小事上就要严格要求自己,微利不为所动,面对重大抉择才能守住底线。

  

扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP