当前位置: 首页» 党建文化» 学习园地

学习园地

【每日一学】治国有常民为本,小康关键看老乡

  来源:中央广播电视总台《平“语”近人——习近平总书记用典》

       在习近平总书记的治国理政思想当中,对于传统的仁政思想,有很多创造性转化和创新性发展。在他的讲话、文章、论述当中,

  “治国有常,而利民为本”这样的中国古代利民思想,经常被提及。

  经典释义人——北京大学教授赵冬梅解读说,“治国有常,而利民为本”出自《淮南子·氾论训》,《战国策》和《史记》在评论赵武灵王“胡服骑射”时,都用到了这句话。在风起云涌的战国时代,如何才能避免被吞并的命运?只有增强国力,打胜仗!当时的赵国处在华夏诸国北边,和北方的游牧民族杂错而居,打起仗来总吃亏,农耕民族的两条腿,毕竟跑不过游牧民族四条腿,论机动性和灵活性,差的还真不是一星半点。那咋办?那就必须训练骑兵。同时,还有很重要的一点就是:学学人家穿衣服!赵武灵王发现,游牧民族身着合裆裤,短衣、紧袖,骑在马上灵活方便。而赵国的服装是没有合裆裤这个概念的,他们的服装过于宽大,不适合骑兵作战。但是学习其他民族的服饰,是一个巨大的文化挑战,也是一个巨大的心理挑战!受到了当时赵国贵族们的坚决反对。但是赵武灵王还是下了改革的决心。治国有常,而利民为本。治理国家的原则,最根本的就是要利民。而利民,就要让老百姓得到实实在在的好处。既然“胡服骑射”是一件可以保护赵国人民生产生活的事情,是一件利民的好事,不管改革的阻力有多大,排除万难也要搞下去。 当时赵国贵族当中,以赵武灵王的叔父公子成最尊贵,赵武灵王亲自登门劝说,最终,公子成接纳了赵武灵王的建议,穿着胡服参加朝会。由此赵武灵王的“胡服骑射”运动才轰轰烈烈地开展,赵国的国力不断加强,边境得到了安宁,老百姓的生产生活得到了保障。 赵武灵王的“胡服骑射”运动不仅强大了国家,更重要的是收获了民心。

  民心为何如此重要?因为“民惟邦本,本固邦宁。”百姓是国家的根本,根本稳固了,国家就安宁。民生连着民心,民心凝聚民力。

  思想解读人——中共中央党校王杰教授这样解读:“治国有常,而利民为本”要落地,的确需要我们付出很多的努力。说一千道一万,不如做给老百姓看。只有让老百姓得到更多的实惠,老百姓才能拥护你、支持你。今天,我们在前行的路上,仍然在吸吮着中华民族五千多年漫长奋斗积累起的文化养分。

  

  

扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP