党建文化

当前位置: 首页» 党建文化» 学习园地

学习园地

【每日一学】谭评:成功要具备四种“力

来源:中国纪检监察报     作者:谭评

 

托尔斯泰说,幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。套用一下这个句式:成功的人都是相似的,不成功的人却各有各的原因。一个人要成才、成事、成功,一般说来,除了要有情商、有智商以外,还得有以下几种“商”或者说“力”。

 

要有想象力。爱因斯坦说得好:想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界的一切。如果连想都不敢想,想都没想到,又怎么能做到呢?人类如果不敢想象,怎么能实现“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的梦想?遗憾的是,在这方面我们一般人倒是勇于自我否定。从某种意义上说,不光是贫穷限制了我们的想象力,也有太多别的因素,比如说不够自信、缺少知识、视野狭窄,限制了我们的想象力。应当说,梦想是推动人类社会进步的强大力量,敢于做梦、勇于追梦,最终才可能梦想成真。

 

要有行动力。有想法是第一步,但要把想法变成做法,还得有办法。千千万万的人都是想归想、做归做,空有点子、法子,却迈不出步子。事实反复说明,行动力的重要性不可小觑。所谓敢想敢干,就是要想字当头,干字托底。如果光想不干,那就会沦为空想、瞎想,而不是遐想、梦想。正所谓“图难于其易,为大其于细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”很多事情,要先干起来再说,再慢慢完善,不能期望一蹴而就,不能指望一出手就完美。

 

要有毅力。一个国家也好,一个人也好,战略方向确定之后,坚如磐石的战略定力就极为重要。郑板桥有首名诗《竹石》:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”里面说的就是要有顽强的意志、毅力。我的一位大学老师曾说:无论你想干一件什么事,只要时间稍微长一点,就一定会碰到各种干扰因素。时间一长,你自己也会累了,疲了,烦了,倦了。要知道,简单的事情重复做、天天做好,就是不简单;再简单的招式,如果能够练到极致,也可以一剑封喉、一招制胜。坚持不坚持,骗不了别人,更骗不了自己。比如说,羽毛球半月不打,腿知道;拳击手一天不练,对手知道。

 

要有抗压力。在人生的道路上,要经得起折腾、受得了打击、扛得住重压、熬得过难关,甚至受得了白眼。人与人之间的差距,顺风顺水、风平浪静时不大看得出来,但是一遇到急难险重任务、突发事件乃至惊涛骇浪,人的成色与差距就显露出来了,正所谓“疾风知劲草,烈火见真金”。这就好比练武,抗击打能力是极其重要和基本的,否则,即使你再有绝世武功,如果挨不了两下打,你连出手的机会都没有。历史和现实反复告诉我们:只能在顺风顺水、在鲜花和掌声中直线前进的人,可能一时走得很快,但肯定走不远。纵观古今中外的伟大人物,莫不是在逆境中不放弃,在困境中不消沉,在濒临绝境中不绝望,甚至屡败屡战、百折不挠,一次次爬起、一次次站起、一次次奋起,正视差距、承认失败,改正缺点、修正错误,最终得以成功。

扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP