国际合作

当前位置: 首页» 国际合作» 交流与合作

交流与合作

美国爱荷华州立大学Eric Burrough副教授来我所学术交流

  6月26日,应我所重要人兽共患与烈性外来病团队李干武研究员邀请,美国爱荷华州立大学兽医诊断病理实验室主任Eric Burrough副教授来我所学术交流,并作了题为“Strengths and weaknesses of diagnostic assays for swine dysentery monitoring and surveillance”的报告。报告会由李干武研究员主持,所内相关老师和同学参加了本次活动。
 

 
  报告着重讲述了近年来全球猪痢疾病原体及其诊断检测方法的发展和变化。报告指出,经典的猪痢疾短螺旋体(Brachyspira hyodysenteriae)被认为是猪痢疾的主要病菌;但欧洲和美国近年来报道了B. hampsonii 和B. suanatina两种新的短螺旋体,且血平板培养也发现有溶血现象。因此,其溶血特性可作为猪痢疾短螺旋体致病性的指标。基于B. hyodysenteriae模板的PCR检测,有可能出现假阴性结果。为此,预防猪痢疾的发生,需要采取更多的监测方法,包括使用选择性厌氧血平板培养基进行的鉴别诊断。
  通过本次专题报告和会后交流,对立足于养殖基层、关注疫病流行动态、改进诊断方法与完善防控策略等方面,提供了新的方法和认识,给我所从事应用研究的科研人员以新的启示。(文/蔡文通、刘文兴,摄影/ 张晶)
扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP