党建动态

党建动态主页 > 党建文化 > 党建动态 >

追寻革命足迹 传承延安精神——哈兽维科支部书记赴延安培训学习

发布日期:2017-11-27 18:02  浏览次数:

    革命圣地——延安,既是红军长征胜利的落脚点,也是建立抗日民族统一战线,赢得抗日战争胜利,进而夺取全国解放战争胜利的出发点。从1935年到1948年,毛泽东等老一辈无产阶级革命家就是在这里生活和战斗了13个春秋,他们运筹帷幄,决胜千里,领导和指挥了中国的抗日战争和解放战争,奠定了中华人民共和国的坚固基石,培育了永放光芒的延安精神,谱写了可歌可泣的伟大历史篇章。延安精神正是以毛泽东同志为首的中国共产党人把马克思列宁主义的科学思想体系与中华民族的优秀传统风范结合的产物,是中国共产党在长期革命斗争中所形成的优良传统和作风的结晶,是井冈山精神、长征精神的继承和发展,是一种具有中国特色的无产阶级革命精神。她内容丰富,源远流长。

 

现场教学认真听讲


     根据所党委及公司党总支有关“两学一做”要求,经向上级党组织请示并经公司党总支研究决定,2016年9月18至9月24日,由公司党总支书记佟有恩率领袁远、白丽鸽、郭兴福、刘慧敏、解生亮、张从禄和董宗宇一行8人在延安接受了为期一周的培训。内容丰富的培训班结合党建实际,采取现场教学、实景感受和体验式教学等形式,使每个人融入教学现场,增强了感性认识和理性思考。在延安革命纪念馆,直观了解中国共产党在延安十三年的发展历程;在王家坪革命旧址,聆听毛泽东与毛岸英感天动地父子情;在枣园革命旧址,了解和思考全党的整风运动和中共七大,探寻延安窑洞里的马列主义;在南泥湾大生产展览馆,重温南泥湾和南泥湾精神;在凤凰山麓革命旧址,追寻白求恩与白求恩精神;在张思德雕塑前,体悟共产党人和广大公仆“为人民服务”的真谛;在四八烈士陵园,祭拜、学习革命英烈并坚定理想信念;在宝塔山巅,唱响革命歌曲,俯瞰革命圣地的今日风采;在梁家河村,感悟党和国家的领导人坚定信念、克服困难、创造功业的奋斗足迹;在中国抗日军政大学纪念馆,学习为崇高理想英勇奋斗的革命精神;在杨家岭革命旧址,倾听延安时期水乳交融的党群干群关系;在中共中央西北局革命纪念馆,了解了陕北人民风起云涌的革命历程;在壶口瀑布,唱响了振奋精神的黄河大合唱。
 

张思德雕像前感悟为人民服务的真谛


     同志们十分珍惜这次难得的学习机会,课上专心听讲、认真思考,及时记录并分享学习感悟。通过培训学习,深刻领会到延安精神就是坚定正确的政治方向;解放思想、实事求是的思想路线;全心全意为人民服务的根本宗旨;自力更生、艰苦奋斗的创业精神。还深刻领会了为崇高理想而英勇奋斗的抗大精神;坚持真理、敢于修正错误,批评与自我批评,深入实际、调查研究,与时俱进,勇于创新的整风精神;只见公仆不见官的公仆精神;在大生产运动中形成的攻坚克难、吃苦耐劳,努力生产、开拓创新的劳模精神;社会主义建设时期,广大知识青年上山下乡过程中形成的“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公”的知青精神的典范——梁家河精神。

 

宝塔山下感受抗战的艰辛

    通过培训学习,同志们表示首先要做有担当精神和爱国情怀的共产党员,坚定践行和弘扬毛泽东思想;要吃苦耐劳,积极学习和探索,思想敏锐、放眼世界,不忘初心、求真务实、开拓创新;要自力更生、艰苦奋斗,调查研究、实事求是,勇于创造、敢为人先;要铭记人民对美好生活的向往就是我们共产党员的奋斗目标;要牢牢记住水能载舟亦能覆舟的道理,要重塑水乳交融的党群干群关系,永远保持我党旺盛的生命力;要正确对待职位,要有公仆意识,舍己为人,权为民所用、利为民所谋、情为民所系,全心全意为人民服务;要铭记实干兴邦、空谈误国的道理,树立正确的人生观、价值观、世界观;要继承革命先烈遗志,弘扬革命精神,捍卫革命先烈的崇高形象。
     几天的学习,使同志们对延安时期革命先辈艰苦卓绝的战斗生活有了全面的了解,对延安精神及其形成过程、时代价值有了深刻理解,提高了大家积极弘扬、践行延安精神的思想自觉和行动自觉。同志们心灵受到震撼,情操受到陶冶,灵魂得到洗礼,思想得到净化,认识得以升华,作风得以历练。同志们纷纷表示要在今后的工作中将延安精神内化于心、外化于行,以延安精神为动力,把延安培训的所思所想、所感所悟转化为推进“两学一做”的自觉行动,不断为公司党建工作和中心工作增光添彩,为祖国的辉煌明天贡献智慧和力量,让伟大的延安精神永放光芒!(文/解生亮 佟有恩 摄影/董宗宇 )


版权所有:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所  黑ICP备15009860号

COPYRIGHT © 2015 HVRI.AC.CN ALL RIGHTS RESERVED   技术支持:杉夏文化  3259802

  黑公网安备  23010302000224号