English VERSION
首页
单位简介
科研进展
科研成果
研究团队
党建园地
人才中心
研究生培养
平台建设
联系我们
兽研新闻
 
您现在的位置:首页 >> 兽研新闻 >> 通知公告
关于进一步加强学术诚信杜绝学术不端行为的通告
浏览人次:

    2017年4月20日,世界最大学术出版机构之一的施普林格出版社发表撤稿声明,旗下期刊《肿瘤生物学》宣布撤回107篇发表于2012年至2015年的论文,原因是同行评议造假。107篇论文全部和中国研究机构有关。此次撤稿创下了世界正规学术期刊一次性撤稿数量的纪录。

    2017年7月27日下午,科技部召开新闻发布会通报《肿瘤生物学》集中撤稿调查处理情况。经核查,107篇论文共涉及作者521人,其中11人无过错,486人不同程度存在过错(486人中,102人为主要责任人,70人为次要责任人,314人没有参与造假),其他尚待查实的24人将按程序先纳入科研诚信“观察名单”。

  107篇论文中,已形成明确处理意见的论文有76篇,涉及376人,对各责任人作出取消一定期限承担科技计划(专项、基金等)项目、晋升职务职称等资格,追回所承担的科技计划(专项、基金等)项目经费,撤销获得的科技奖励、学术奖励、荣誉称号等处理决定。此外,还将根据《中国共产党纪律处分条例》、《事业单位人事管理条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》等有关规定和单位内部规章制度,对相关责任人给予党纪、政纪和其他相应处理。

    依据有关单位对撤稿论文的调查情况,科技部已暂停了21名涉事作者参加的20个国家科技计划项目(课题)的立项程序,待责任确定后,对无过错作者的项目将恢复立项程序。自然科学基金会对将撤稿论文作为研究工作基础列入2017年度科学基金申请书中的51个项目采取了终止项目评审的措施。工程院暂停了1名涉事作者的院士候选人资格。

   《肿瘤生物学》论文集中撤稿事件严重损害了我国科技界的国际声誉,在社会上造成了非常恶劣的影响。此事件再一次的警示广大科研工作者要恪守学术道德,坚守学术诚信,坚决抵制和杜绝学术不端行为。借此事件,再次向全所科研工作者重申以下几点:

1.坚持求真求实的科学精神,遵循科学研究规律,恪守科研道德,反对一切弄虚作假、投机取巧、抄袭剽窃和粗制滥造等行为。

2.进行科学研究,应进行充分的查新工作,了解相关领域的研究进展及他人的研究成果,尊重他人的知识产权。

3.保证实验记录和数据的完整、真实和安全,以备核查;保证发表数据的真实性和准确性。

4.发表研究成果时,对该成果做出创造性贡献且能对有关部分负责的人员享有署名权;合作作品发表前应由所有署名人审阅,所有署名人对本人完成的成果或收集的数据负责,第一署名作者和通讯作者应对作品整体负责。学生为第一作者而指导导师为合作者的研究成果,指导导师应负主要责任。

5.对自己和他人的科研成果进行介绍、评价时,应遵循客观、公正、准确的原则,在充分掌握有关材料、数据的基础上,作出实事求是的评价和论证。

6.正确行使学术评价权力,不得利用职务便利或学术地位、学术评议、评审权力,为个人或团队谋取不正当利益。不参加与本人专业领域不相干的成果鉴定、论文评阅等活动。

7.不得以任何方式隐瞒、包庇、纵容科研不端行为。

8.研究团队的负责人及研究生指导教师有责任保证研究工作按科研道德规范进行,有义务引导和教育团队成员及学生自觉遵守科研道德规范及相关规章制度。

    科学事业的发展,即是学术创新的过程,也是学风建设的过程。良好的学术风气依赖良好的学术品格的养成和学术道德的坚守。维护学术尊严是每一位科研工作者的责任。纠正学术不端行为,需要政府相关政策的支持,需要营造良好的社会环境和规范的学术研究规则,更需要广大科研工作者发挥个人的热情和激情,坚持忍耐学术研究的苦涩。端正学术之风,崇尚学术道德,请从我做起。

所科研道德委员会

2017年10月20日

 
 
上一篇:2018级推免硕士研究生拟录取名单
下一篇:没有了!
版权所有:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所 黑ICP备15009860号
COPYRIGHT © 2015 HVRI.AC.CN ALL RIGHTS RESERVED 技术支持:杉夏文化 访问次数:

黑公网安备 23010302000224号

 
关闭