English VERSION
首页
单位简介
科研进展
科研成果
研究团队
党建园地
人才中心
研究生培养
平台建设
联系我们
科研进展
 
您现在的位置:首页 >> 科研进展
哈兽研学者发现影响弓形虫生长发育的重要的分子
浏览人次:

    近日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所基础免疫团队郑君博士在国际上首次证明了弓形虫翻译控制肿瘤蛋白是弓形虫快速生长及维持细胞内发育所必需的蛋白,相关研究成果于10月18日在《美国实验生物学杂志(FASEB Journal)》上在线发表。相关链接:http://www.fasebj.org/content/early/2017/10/18/fj.201700994R.abstract

   

    弓形虫病是一种人兽共患寄生虫病,呈全球性分布。有学者估计,世界上有三分之一的人群感染弓形虫。常人在感染弓形虫后一般成隐性感染状态,偶尔也会出现轻微的疲惫、头疼、发热、多汗、腹泻、肌肉或者关节疼痛等,但是当人的免疫机能下降或者出现免疫缺陷疾病(例如:HIV感染等)时,弓形虫感染可能会引起感染者死亡。另外,弓形虫感染会引起孕妇流产,也能够垂直传播给孕期中的胎儿,从而引起流产、早产。婴幼儿在感染弓形虫后,则会出现脑水肿,视觉神经障碍等。

    据了解,翻译控制肿瘤蛋白(translationally controlled tumor protein, TCTP)被认为是一类生长相关的蛋白。近年来的研究展现了TCTP非常广泛的生物学功能。比如转录因子、抗细胞凋亡以及诱导肿瘤的回复等。科研人员经过系统研究,发现弓形虫强毒株TCTP的转录水平及表达量都要高于弱毒株。弓形虫TCTP的敲除明显抑制了虫体在宿主细胞内的生长和复制,而且促使未发育成熟的虫体提前逸出,从而降低了弓形虫的再感染效率。对TCTP缺失虫株表达谱的研究表明,TCTP的敲除致使虫体内近千个基因的表达水平发生了变化。 

    弓形虫是一种专性的胞内寄生性原虫,它几乎可以感染所有的有核细胞,因此弓形虫胞内的生长和复制在其复杂生活史中显得尤为重要。对生长复制相关基因的研究有助于了解弓形虫的生长机制,从而能够研究出更加有效的防治方法。本研究阐明了弓形虫TCTP在调控虫体生长复制过程中的重要作用,这将为弓形虫的生长机制研究及药物靶点的鉴定提供新的理论依据。(郑君)

 

 
上一篇:国家禽流感参考实验室重大发现为H7N9流感防控再立新功
下一篇:哈兽研发现抗流感病毒天然免疫新机制
版权所有:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所 黑ICP备15009860号
COPYRIGHT © 2015 HVRI.AC.CN ALL RIGHTS RESERVED 技术支持:杉夏文化 访问次数:

黑公网安备 23010302000224号

 
关闭