凌风讲堂专题

凌风讲堂专题主页 > 专题专栏 > 凌风讲堂专题 >

“凌风讲堂”第九讲 周琪院士作学术报告

发布日期:2017-08-10 15:06  浏览次数:

    8月7日,哈尔滨兽医研究所第九期凌风讲堂开讲,应动物流感基础与防控研究创新团队首席科学家陈化兰研究员邀请,周琪院士作了题为“干细胞的基础研究及转化之路”的学术报告。报告会由陈化兰研究员主持,200多位科研人员和研究生参加了本次讲堂。

    周琪院士围绕国民经济和社会发展对干细胞与再生医学领域的需求,从科学兴趣到国家使命,从创新技术到创新产业,无不体现了一个科研工作者为建设科技强国的责任与担当。他的报告不仅引起了与会人员的浓厚兴趣,还使大家备受鼓舞。 

    报告中,周琪院士介绍了自己在干细胞基础研究领域的一些开创性的工作。首次获得完全来自iPS细胞的健康小鼠,证明完全重编程的iPS细胞具有与胚胎干细胞相似的多能性,并且证明iPS细胞来源的小鼠具有与胚胎干细胞来源小鼠相同的生理功能;发明了单倍体干细胞,并利用基因修饰的单倍体胚胎干细胞成功获得健康成活的转基因小鼠和大鼠,引领了该领域的发展;在国际上首次创建了新型的异种杂合二倍体胚胎干细胞,获得了全新的人造细胞类型,颠覆了传统细胞理论。此外,周琪院士还在推动干细胞的转化应用和再生医学的发展方面,开展了很多前瞻性、奠基性工作,不仅建立了全国首家临床级干细胞库和临床级胚胎干细胞系,而且已经在临床转化方面取得了令人瞩目的进展。

    周琪院士是中科院“百人计划”入选者,国家杰出青年科学基金获得者。现任中国科学院大学副校长、中国科学院动物研究所副所长、干细胞与生殖生物学国家重点实验室主任。曾任中国科学院干细胞与再生医学研究战略性科技先导专项项目首席科学家,国家重大科学研究计划项目首席科学家,兼任国际干细胞组织主席等职务。主要从事生殖、发育、干细胞和再生医学等研究与转化工作。在干细胞领域已在Cell、 Nature、 Science等期刊发表SCI论文100余篇。研究团队独立或合作的工作已4次入选年度中国科技十大进展,1项成果入选美国《时代》周刊评选的年度十大医学突破。先后获得国家自然科学二等奖、发展中国家科学院生物学奖、周光召基金会青年创新奖、何梁何利基金科学与技术进步奖等多项奖励。 (文/梁立滨 李呈军  摄影/张晶)

版权所有:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所  黑ICP备15009860号

COPYRIGHT © 2015 HVRI.AC.CN ALL RIGHTS RESERVED   技术支持:杉夏文化  3259802

  黑公网安备  23010302000224号