凌风讲堂专题

凌风讲堂专题主页 > 专题专栏 > 凌风讲堂专题 >

“凌风讲堂”第六讲 于晓方教授作“艾滋病病毒研究三十年”学术报告

发布日期:2017-06-26 15:09  浏览次数:

    6月19日,哈尔滨兽医研究所第六期“凌风讲堂”开讲,邀请浙江大学于晓方教授作了题为“艾滋病病毒研究三十年”的精彩学术报告。讲堂由马传染病和慢病毒病研究创新团队首席科学家王晓钧研究员主持,100多位科研人员和研究生参加了本次讲堂。

    于晓方教授一直从事分子病毒学和免疫学领域的研究工作,在病毒疫苗研制方面具有很高的造诣,国际著名的病毒学家。他是国家中组部“千人计划”特聘教授。“十二五重大专项艾滋病疫苗”首席科学家,973首席科学家,教育部“长江学者与创新团队发展计划”学术带头人。于晓方教授现任科技部国家重大科学研究计划(973计划)评审专家,“十二五重大专项”传染病专项总体专家组成员。中组部千人计划评审专家,“中国自然科学基金委员会”评审专家。中国首个艾滋病疫苗I期及II期临床试验发明者及总设计师。于晓方教授迄今在Nature,Science,Lancet, PNAS, Cell子刊,Nature子刊等高水平杂志上发表论文约200篇,引用近10000次。多项研究发现被教科书费氏病毒学引用。

    在近60分钟的演讲中,于晓方教授以HIV病毒发现的科研过程作为切入点,介绍了HIV病毒编码的3个结构蛋白和7个调控蛋白在病毒生命周期中的作用和意义,重点阐述了他们发现和开展的5个调控蛋白的研究,从病毒如何突破宿主防御系统的分子机制上,揭示了病毒调控蛋白的生物学功能,以及其发挥功能的途径和关键的调控因子。于教授说,“HIV的每一个调控蛋白的研究都开启了生命科学的全新的研究方向”,这令在场的每一位从事相关领域研究的科研人员和莘莘学子都备受鼓舞。

    于晓方教授分享了他从事艾滋病病毒研究30年的研究经历,他告诫研究生“不要把实验数据仅仅留在论文里”,暂时没有结论的研究,很可能在不久的将来就是一个新的科学发现,他鼓励学生及时总结和发表自己的研究成果,重视科学问题的解决,使求学的研究生们受益匪浅。(文/胡哲 摄影/张振宇)

版权所有:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所  黑ICP备15009860号

COPYRIGHT © 2015 HVRI.AC.CN ALL RIGHTS RESERVED   技术支持:杉夏文化  3259802

  黑公网安备  23010302000224号