凌风讲堂专题

凌风讲堂专题主页 > 专题专栏 > 凌风讲堂专题 >

"凌风讲堂"第四讲 中国免疫学会理事长田志刚教授作“区域免疫与疾病研究”学术报告

发布日期:2017-04-08 10:23  浏览次数:

    4月11日,我所第四期“凌风讲堂”开讲,中国免疫学会理事长田志刚教授应邀作了题为“区域免疫与疾病研究”的精彩报告。讲堂由副所长王笑梅主持,全所科研人员及研究生参加了本次讲堂。

    田志刚教授主要研究方向为NK细胞生物学研究、肝脏免疫学研究和新型生物治疗技术及产品创制。

    报告会上,田志刚教授介绍了团队持续20余年开展肝脏中自然杀伤(NK)细胞研究进展,提出原创性 “肝脏同时是天然免疫器官”的新观点,该观点已写入《The Liver》等8本欧美权威肝脏学教科书,这一观点对于传统免疫理论是一个突破。传统免疫学认为,肝脏是机体主要代谢器官,NK细胞作为天然免疫细胞不具备免疫记忆功能。 

    田志刚研究团队发现,具备独特表型、占肝脏总NK细胞约50% 的肝脏特有NK细胞,该NK细胞具备其他传统NK细胞不具备的免疫记忆功能,NK细胞通过攻击受感染的宿主细胞来攻击病毒感染和肿瘤,在机体应对肝脏疾病的免疫应答过程中可能起着重要作用。根据肝炎肝癌病毒,创建了针对疾病不同阶段的系列NK细胞肝炎模型,发现10余种NK受体介入了肝脏疾病发生发展。同时证明了肝脏是机体免疫耐受的重要调节器官,NK细胞在其中发挥了重要作用。基于NK细胞的功能发掘,进一步可开发广谱的抗肿瘤个体化治疗技术。基于对肝脏具有独特的造血免疫细胞组成和功能特性的理解,以新角度解释了诸多肝脏疾病机理。

    报告中,田志刚殷切希望中国科研工作者在正常的肝脏细胞中发现原创性的区域性免疫特性,找到新的细胞群体和治疗分子,为肝脏相关疾病机理提供新思路。我所科研人员认真听取了报告并进行了热烈的提问和讨论。王笑梅副所长在发言中指出,希望通过此次精彩的专业的免疫学报告,让我所科研人员加强对非免疫器官的区域免疫特性的了解,为深入研究重大动物疾病,带来新颖的研究领域、研究方向和研究思路。

    据了解,田志刚教授为中国免疫学会理事长、国际免疫学联盟执委、中国科技大学医学中心主任、免疫研究所所长、中国科学院天然免疫与慢性疾病重点实验室主任、国务院学位办学科评议组专家、国家基金委医学部咨询委员会委员、中国科协委员。2004年创/承办中国免疫学会英文会刊《Cell Mol Immunol》,最新影响因子(5.193),位列全球免疫学会刊第一位,超越美国免疫学学会会刊。以通讯作者在Cell、Nat immunol、PNAS等国际著名学术期刊发表论文300余篇。2008年获国家自然科学二等奖、2011年获国家科技进步二等奖、2015年获何梁何利科技进步奖。(文/张艳禾)

版权所有:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所  黑ICP备15009860号

COPYRIGHT © 2015 HVRI.AC.CN ALL RIGHTS RESERVED   技术支持:杉夏文化  3259802

  黑公网安备  23010302000224号