凌风讲堂专题

凌风讲堂专题主页 > 专题专栏 > 凌风讲堂专题 >

“凌风讲堂”第三讲 周德敏教授作“基于蛋白质精准修饰的生物技术药物研究”学术报告

发布日期:2017-04-11 15:12  浏览次数:

    近日,我所第三期“凌风讲堂”开讲。应我所天然免疫研究创新团队首席科学家翁长江研究员邀请,北京大学药学院院长、天然药物及仿生药物国家重点实验室主任周德敏教授作了题为“基于蛋白质精准修饰的生物技术药物研究”的精彩报告。讲堂由所长步志高主持,全所科研人员及研究生200余人聆听了讲堂。

    报告中,周德敏教授介绍了非天然氨基酸合成的原理、方法及应用。重点阐述了通过引入非天然氨基酸,能够对几乎所有蛋白质进行定点修饰和功能操控。基于此定点化学修饰方法,可使市场上几乎所有蛋白药物快速更新换代,实现从异质向均一的跨越。此外,他还介绍了其团队利用定点化学修饰,发现活病毒疫苗制备的通用方法,这将促进现有疫苗研制技术的整体发展。

周德敏教授

    据悉,周德敏是教育部长江学者特聘教授、973项目首席科学家、国家创新药物专项生物候选药牵头科学家、天然药物及仿生药物国家重点实验室主任、中国药物化学学会副主任委员、国家科技进步奖生物医药评审组副组长、国家千人计划评审组专家,担任J Virol、AIDS等多家杂志的编委。他的团队曾获国家自然科学二等奖等多个奖项。2016年发表在《Science》杂志上突破性研究进展(Generation of Influenza A Viruses as Live but Replication-Incompetent Virus Vaccines),在预防和治疗病毒性传染病方面具有重大医学价值和社会意义,《Nature》及多家媒体也对此突破性进展给予了高度评价,周德敏教授个人也因此入选2016年度生命科学十大风云人物。

    学科交叉碰撞出的火花使我所科研人员深受启发。报告结束后,周德敏教授与科研人员进行了深入的交流与探讨,开阔了科研人员基础研究特别是疫苗研发的视野。周德敏教授也对我所的科研实力及科研平台给予了高度评价。步志高希望加强双方交流与合作,推进我所疫苗研发领域的创新能力。(文/黄丽)

 
版权所有:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所  黑ICP备15009860号

COPYRIGHT © 2015 HVRI.AC.CN ALL RIGHTS RESERVED   技术支持:杉夏文化  3259802

  黑公网安备  23010302000224号