凌风讲堂专题

凌风讲堂专题主页 > 专题专栏 > 凌风讲堂专题 >

“凌风讲堂”首期开讲 舒红兵院士和苏冰教授讲述免疫学的故事

发布日期:2017-01-12 10:01  浏览次数:

    2017年元月2日,由中国农业科学院哈尔滨兽医研究所和兽医生物技术国家重点实验室共同创办的“凌风讲堂”在新所区报告厅拉开帷幕。武汉大学副校长舒红兵院士和上海交通大学上海免疫学研究所所长苏冰教授应邀做首期讲座嘉宾,讲述免疫学的故事。首期“凌风讲堂”由动物流感研究创新团队首席科学家陈化兰研究员主持。

    据悉,为纪念我所创始人和第一任所长陈凌风先生,所学术委员会于2016年12月份决定设立“凌风讲堂”,定期专门邀请国内、外顶尖科学家来我所作学术报告,为广大科研人员及研究生创造高层次的学术交流平台。

    舒红兵院士主要从事抗病毒天然免疫机制研究,学术造诣深厚,本次报告中,系统介绍了他本人有关抗DNA病毒天然免疫分子调控机制的重要发现。苏冰教授是“国家千人计划”入选者,长期从事适应性免疫领域研究,专注于MAPK和SIN1/mTOR这两种极为重要信号分子的转导机制,本次报告重点介绍其团队有关SIN1调控B细胞成熟和特异性抗体产生机制研究的重要进展。

    在近两个小时的演讲中,两位科学家旁征博引,深入浅出,风趣幽默,让在场的400多位科研人员和研究生意犹未尽。会后,两位科学家与我所科学家、研究生进行了热烈的交流互动。尽管处于元旦假期,学术报告厅几乎座无虚席。舒红兵院士和苏冰教授十分赞赏全体师生员工的科研热情,对研究所和重点实验室取得的成果给予了高度的评价。

    本次报告作为首次开坛演讲,取得了圆满成功。(文/万晓朋 摄影/王晓钧)

 

版权所有:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所  黑ICP备15009860号

COPYRIGHT © 2015 HVRI.AC.CN ALL RIGHTS RESERVED   技术支持:杉夏文化  3259802

  黑公网安备  23010302000224号