凌风讲堂专题

凌风讲堂专题主页 > 专题专栏 > 凌风讲堂专题 >

第十二期凌风讲堂:华威特创始人武华教授作“我国动保行业研发与企业创新”学术报告

发布日期:2018-04-23 16:21  浏览次数:

      2018年4月17日,武华教授应中国农业科学院研究生院兽医学院邀请,作了题为“我国动保行业研发与企业创新”的学术报告。讲堂由中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高所长主持,科研人员及研究生300余人参加了本次讲堂。

      报告会上,武华教授介绍了我国动保行业发展的现状和趋势。他认为我国畜牧业发展态势决定了动物疫苗发展现状,目前中国养殖业面临药物残留、抗生素滥用、南猪北调、重大动物疫病及人兽共患病防控等问题,急需研制高效高质的动物疫苗、诊断试剂和治疗制剂等生物制品。鉴于我国动保企业与国外企业存在的差距,武教授建议以公司研发为科技创新主体,同时也是企业发展的核心战略;技术创新只有通过企业才能真正转化为生产力,增强国家经济实力。他强调,未来生物制品产业发展趋势以先进的生产技术和多联疫苗为主导方向,要吸收高层次人员,加大研发资金投入,同时加快动物细菌疫苗和弱毒病毒病疫苗的研发。
      步志高所长在发言中指出,依托我所的中国农业科学院研究生院兽医学院,是培养高层次兽医人才、优秀科学家、公共管理者、政策影响者和决策者的基地。武教授在面向我国重大需求和产业需求的科研工作中做出了杰出的成就,并从科研工作者成为成功的企业家。这些成绩的取得与武华教授内在的素质、自身的努力和成长是分不开的,这一过程需要科学家对行业、产业发展趋势具有敏锐的洞察力,长期的积累,反复的思考,同时要有经济学家的头脑和社会的责任感。他相信,通过这次讲堂大家一定会收获满满,青年人将更加具备做事的信心,决心和激情以及渴望成功的坚定意志。
      武华教授,华威特生物创始人,国家“千人计划”特聘专家,江苏省“双创团队”领军人才、江苏省“双创人才”,第一届全国动物防疫专家委员会委员、第五届中国兽药典委员会委员、国家科技奖励评审专家。率先将悬浮培养技术应用于国内口蹄疫灭活疫苗生产,成功研制出了高致病性猪繁殖与呼吸综合征自然基因缺失疫苗(TJM-F92株)、高致病性猪繁殖与呼吸综合征和猪瘟二联活疫苗等多项科技成果。(文/张艳禾 王晓钧)





                                       
                                       




版权所有:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所  黑ICP备15009860号

COPYRIGHT © 2015 HVRI.AC.CN ALL RIGHTS RESERVED   技术支持:杉夏文化  3259802

  黑公网安备  23010302000224号