研究进展

研究进展主页 > 科研进展 > 研究进展 >

哈兽研学者在禽白血病病毒感染机制研究中取得重要进展

发布日期:2017-12-12 10:16  浏览次数:

   近日,我所禽免疫抑制病团队高玉龙研究员指导的研究生管晓璐在禽白血病病毒感染机制研究中取得重要进展,研究结果在病毒学杂志《Journal of Virology》上在线发表。相关链接:http://jvi.asm.org/content/early/2017/10/20/JVI.01627-17.long
  禽白血病是严重危害我国养禽业的病毒性免疫抑制病、遗传病和肿瘤病。近10年来,J亚群禽白血病病毒在我国大范围流行,严重影响了我国家禽健康养殖和种群安全。禽白血病是国家中长期动物疫病防治规划(2012-2020年)中优先防治的重要家禽传染病,没有可用的疫苗和有效的治疗措施,主要通过检测和诊断净化核心种鸡群,费时费力。通过揭示病毒感染机制,从而建立有效的抗病毒策略和防控技术一直是国内外的研究热点。
  J亚群禽白血病病毒与细胞受体的结合是病毒感染宿主的第一步,这项研究发现J亚群禽白血病病毒与细胞受体的第一个膜外环直接结合,并首次揭示第一个膜外环上的12个氨基酸是介导病毒进入细胞的最小受体功能域,其与病毒囊膜蛋白结合,启动病毒对宿主感染过程。进一步研究发现,在病毒感染过程中,人为添加可溶性的膜外环蛋白,可以抑制病毒复制,阻止病毒感染。
  团队首席王笑梅研究员指出,这项研究阐明了J亚群禽白血病病毒进入细胞的分子机制,为研发抗病毒新药和制定抗病毒新策略提供了重要理论依据。(高玉龙)
 
版权所有:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所  黑ICP备15009860号

COPYRIGHT © 2015 HVRI.AC.CN ALL RIGHTS RESERVED   技术支持:杉夏文化  3259802

  黑公网安备  23010302000224号