研究进展

研究进展主页 > 科研进展 > 研究进展 >

我所学者发现猪蓝耳病病毒复制及毒力相关的氨基酸位点

发布日期:2018-01-18 17:56  浏览次数:

     近日,我所动物病原监测与流行病学团队发现了影响猪蓝耳病病毒复制和毒力的两个重要的氨基酸位点。相关论文“Two residues in NSP9 contribute to the enhanced replication and pathogenicity of highly pathogenic porcine reproductive and respiratory syndrome virus”发表在病毒学领域著名期刊《Journal of Virology》上。

 
图1. 北美型PRRSV全基因组序列进化分析及突变氨基酸的位置
 
     猪蓝耳病,即猪繁殖与呼吸综合征,是由猪繁殖与呼吸综合征病毒(PRRSV)引起的一种病毒性传染病,临床上主要表现为妊娠母猪的繁殖障碍和各种年龄阶段猪的呼吸道症状。自2006年以来,我国及东南亚国家出现了高致病性蓝耳病并大面积流行,导致大批生猪死亡,给养猪业造成了巨大的经济损失。
     动物病原监测与流行病学团队通过对北美型PRRSV全基因组序列(n=204)进行系统分析,发现在PRRSV的RNA依赖性RNA聚合酶(RdRp)的第519位和第544位氨基酸位点存在规律性的突变(图1)。在经典PRRSV CH-1a株、高致病性PRRSV HuN4株的感染性克隆基础上,对这两个氨基酸进行了缺失和互换。缺失这两个氨基酸中的任何一个,都不能拯救出子代病毒。以高致病性PRRSV为骨架,单独替换或同时替换成经典PRRSV的氨基酸所拯救出的突变病毒,较高致病性PRRSV的复制能力明显减弱。反之,以经典PRRSV为骨架的突变病毒的复制能力增强。同时动物实验结果表明,以高致病性PRRSV为骨架替换经典PRRSV氨基酸的突变病毒对仔猪的致病性明显降低,以经典PRRSV为骨架的突变病毒的致病性有所增强。进一步研究发现,这两个位点的氨基酸可降低PRRSV负链基因组RNA的合成,从而影响PRRSV的复制水平。
    团队首席科学家蔡雪辉研究员表示,该研究结果将促进对PRRSV复制与致病机制的深入认识。哈尔滨兽医研究所的安同庆研究员为本文的通讯作者,研究生赵款、高嘉聪和熊俊垚为并列第一作者。该研究得到国家自然科学基金(31270045)、哈尔滨市科技创新人才专项(2016RAQXJ142)、黑龙江省杰出青年基金(JC2017010)和中国农业科学院基本科研业务费(Y2017JC16)的资助。(文/高嘉聪 赵款)
 
版权所有:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所  黑ICP备15009860号

COPYRIGHT © 2015 HVRI.AC.CN ALL RIGHTS RESERVED   技术支持:杉夏文化  3259802

  黑公网安备  23010302000224号