研究进展

研究进展主页 > 科研进展 > 研究进展 >

哈兽研发现艾滋病病毒拮抗宿主天然免疫的新机制

发布日期:2018-03-28 17:05  浏览次数:

     近日,我所重要人兽共患病与烈性外来病研究团队郑永辉研究员在艾滋病病毒(HIV-1)拮抗天然免疫分子SERINC5的研究中取得新进展,相关研究成果以“HIV-1 Nef antagonizes SERINC5 restriction by downregulation of SERINC5 via the endosome/lysosome system”为题,发表在病毒学专业期刊《病毒学杂志(Journal of Virology)》上(论文链接http://jvi.asm.org/content/early/2018/03/05/JVI.00196-18.full.pdf+html)。


 
     人体内存在多种能够抑制HIV感染的限制性分子,但病毒可通过特殊的抵抗机制使其失去抑制功能,以此完成对宿主的感染。丝氨酸整合蛋白5(SERINC5)是最新发现的可以抑制HIV-1病毒复制的天然免疫分子,这一功能可以被HIV-1附属蛋白Nef所拮抗,但其背后的分子机制仍不清楚。
     在郑永辉研究员的指导下,该团队硕士研究生时静发现Nef通过改变SERINC5在细胞膜上的表达量以及细胞内的转运途径来发挥拮抗作用。进一步研究发现,Nef能够介导SERINC5在AP-2接头蛋白复合物的作用下完成内化,随后进入早期内吞体、晚期内吞体,最后在溶酶体中被降解,这表明HIV相关蛋白可以通过主动降解细胞内的限制性因子而逃避宿主的天然免疫,这是该团队在天然免疫分子SERINC5的研究中取得的又一突破性进展。
     郑永辉研究员近年来致力于针对逆转录病毒宿主天然免疫分子机制的研究。这一最新研究成果对于揭示天然免疫分子SERINC5与HIV-1病毒附属蛋白的相互作用机理具有重要意义,并可为改善HIV-1防治方案提供新的理论线索。(时静 王斌)

版权所有:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所  黑ICP备15009860号

COPYRIGHT © 2015 HVRI.AC.CN ALL RIGHTS RESERVED   技术支持:杉夏文化  3259802

  黑公网安备  23010302000224号