研究进展

研究进展主页 > 科研进展 > 研究进展 >

我所学者在伪狂犬病毒基因编辑方面取得重要进展

发布日期:2018-03-08 16:56  浏览次数:

     2018年3月6日,国际知名期刊《美国实验生物学学会联合会杂志(FASEB Journal)》在线发表我所动物病原监测与流行病学团队关于伪狂犬病毒基因编辑的重要文章。本研究对疱疹病毒的基因改造具有重要的指导意义。相关论文“CRISPR/Cas9-mediated 2-sgRNA cleavage facilitates pseudorabies virus editing”链接如下:
http://www.fasebj.org/doi/10.1096/fj.201701129R。


     伪狂犬病毒(Pseudorabies virus, PRV) 又称奥耶斯基病(Aujeszky) 病毒或猪I型疱疹病毒,与人单纯疱疹病毒(herpes simplex virus type 1,HSV-1)以及带状疱疹病毒(varicella-zoster virus,VZV)同属α疱疹病毒。PRV可引起多种家畜和野生动物感染,猪是该病毒的原发感染宿主和传染源。PRV自发现以来,在全球范围广泛流行,被世界动物卫生组织(World Organisation for Animal Health,OIE)列为B类传染病,其危害极其严重。近日,复旦大学华山医院通报一起人感染PRV的个案,表明PRV对人类健康具有潜在的威胁!
     PRV的防控在于使用有效的疫苗,然而,PRV因其基因组较大,在基因水平对其改造一直存在技术瓶颈。汤艳东博士通过对CRISPR/Cas9技术的创新性应用,系统地阐明了PRV基因编辑的策略以及影响基因编辑的关键因素。研究表明,应用双sgRNA能够更为高效的进行基因敲除与插入。而且,基因插入效率取决于背景毒株的多少及其复制效率。动物病原监测与流行病学团队首席科学家蔡雪辉研究员指出,根据本文建立的高效基因编辑平台,可以在2周之内研发出针对新发PRV变异毒株的疫苗,这对PRV的及时防控具有重要意义。
    本研究是在国家重点研发计划(2016YFD0500100 新发与再现畜禽重大疫病的致病与免疫机制)的资助下完成的。汤艳东博士、郭金潮硕士和王同云硕士为本文共同第一作者,蔡雪辉研究员和安同庆研究员为共同通讯作者。(王同云)
版权所有:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所  黑ICP备15009860号

COPYRIGHT © 2015 HVRI.AC.CN ALL RIGHTS RESERVED   技术支持:杉夏文化  3259802

  黑公网安备  23010302000224号