研究进展

研究进展主页 > 科研进展 > 研究进展 >

哈兽研学者在马传染性贫血病毒遗传演化机制研究中取得重要进展

发布日期:2018-02-11 17:02  浏览次数:

     近日,我所马传染病与慢病毒病研究创新团队的王雪峰副研究员以马传染性贫血弱毒疫苗为模型,系统研究了马传染性贫血病毒(Equine Infectious Anemia Virus,EIAV)长末端重复序列(long terminal repeat,LTR)在体内体外的遗传演化规律。相关论文“Characterization of EIAV LTR quasispecies in vitro and in vivo”发表在病毒学领域著名期刊《Journal of Virology》。

     EIAV与人类免疫缺陷病毒(HIV-1)同属慢病毒属成员。20世纪70年代,我国科学家成功研制了EIAV弱毒疫苗,使用该疫苗有效地控制了马传染性贫血在我国的流行。EIAV弱毒疫苗作为唯一大规模使用的慢病毒弱毒疫苗,它克服了慢病毒抗原高度变异、免疫原性差和抗原漂移的特点,为研究慢病毒免疫与致病分子机制提供了重要参考。
     LTR是慢病毒基因组共有的非编码区,其作为病毒的启动子,是影响病毒组织嗜性和毒力的主要因素之一。本研究系统分析了EIAV弱毒疫苗致弱过程以及亲本强毒株和疫苗株LTR在体内的进化规律,全面展示了EIAV准种特征,发现在EIAV弱毒疫苗致弱过程中,病毒毒力减弱与LTR变异的增加呈正相关。与以前的研究不同,该研究发现LTR在体外体内均呈现高度变异的特性,而且在体外体内具有相同的变异形式;发现在强毒株感染马体内存在与疫苗株相同的LTR序列。因此,文章提出“EIAV弱毒疫苗可能是存在于EIAV准种的一个小的分支”的假设。
     团队首席科学家、文章通讯作者王晓钧研究员指出:“EIAV弱毒疫苗系统是研究慢病毒免疫和病毒遗传演化很好的模型,前期我们对EIAV弱毒疫苗基因变异及其生物学意义进行了持续研究,发现了一系列与弱毒疫苗毒力减弱潜在相关变异位点。本研究首次系统研究了EIAV LTR的变异特征和进化规律,促进了对EIAV弱毒疫苗致弱机制的研究”。该研究得到国家自然科学基金青年基金(31302066)和国家自然科学基金面上项目(31672578)的支持。(王雪峰)

版权所有:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所  黑ICP备15009860号

COPYRIGHT © 2015 HVRI.AC.CN ALL RIGHTS RESERVED   技术支持:杉夏文化  3259802

  黑公网安备  23010302000224号