研究进展

研究进展主页 > 科研进展 > 研究进展 >

哈兽研自然疫源性人兽共患病团队揭示猫疱疹病毒拮抗宿主天然免疫机制

发布日期:2018-04-09 17:59  浏览次数:

     近日,我所自然疫源性人兽共患病团队在《病毒学杂志(Journal of Virology)》在线发表了题为”FHV-1 US3 blocks type I IFN signal pathway by targeting IRF3 dimerization in a kinase-independent manner”的研究论文(论文链接http://jvi.asm.org/content/early/2018/03/30/JVI.00047-18.abstract)。
     该研究通过荧光素酶报告系统和过表达技术,首次发现猫I型疱疹病毒(FHV-1)US3蛋白通过抑制IRF3二聚化拮抗I型干扰素通路激活,US3是拮抗干扰素通路最强的病毒蛋白,而且其拮抗活性并不依赖US3的激酶活性,揭示猫疱疹病毒逃逸宿主I型IFN通路的机制;同时发现US3也是FHV-1入侵神经系统的重要毒力因子,US3基因缺失后导致病毒不能入侵三叉神经,且该重组病毒感染后对家猫无致病性,可为进一步研究FHV-1持续感染机制及药物干预提供研究基础。
     FHV-1是猫鼻气管炎的病原体,可持续感染和潜伏感染,导致该病的感染率、发病率和死亡率不断上升,成为威胁宠物猫健康的重要病原。FHV-1潜伏于宿主细胞而不被免疫系统识别,以及复发后逃逸宿主天然免疫机制的研究,为有效的防控猫鼻气管炎奠定了理论基础。曲连东研究员为通讯作者、田进副研究员及刘永相博士为第一作者。该研究得到国家自然基金面上项目(31770172)和兽医生物技术国家重点实验室基金的资助。(田进)
 

版权所有:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所  黑ICP备15009860号

COPYRIGHT © 2015 HVRI.AC.CN ALL RIGHTS RESERVED   技术支持:杉夏文化  3259802

  黑公网安备  23010302000224号