科研支撑与技术服务中心

科研支撑与技术服务中心主页 > 组织机构 > 科研支撑与技术服务中心 >

电镜实验室

发布日期:2017-12-04 20:11  浏览次数:

     哈尔滨兽医研究所电镜室(简称电镜室),于1965年成立,至今已有53年历史。经过长期的工作积累,电镜室已经对百余种动物病毒、细菌、生物材料等的形态进行了电子显微学观察、描述及分析,留存上万张动物病原电镜照片资料,在各类杂志中发表相关研究论文100余篇,在电镜样本制备,病原、组织、细胞超微结构观察及电镜结果分析等方面积累了丰富的经验。
 

 电镜室占地400平方米,划分为样品准备室、观察室、分析室等多个独立功能区域。拥有200KV冷冻电镜1台(Talos F200C)、透射电镜1台(日立H-7650)、扫描电镜1台(JEOL 6510)。配合这些电子显微镜,电镜室配备了全套的用于研究动物病原超微结构的样品制备系统,包括超薄切片机、酶标仪、自动制样机、自动冷冻替代仪、临界点干燥仪、喷涂仪等。拥有专业的样本制备、观察、数据分析及设备维护团队。

 

 
     电镜室以服务科研为准则,旨在建立高水平的电镜技术平台。在优先满足本所科研需求的基础上,面向全国科研院所及高校开放,可完成蛋白/病毒三维重构、病毒形态、组织/细胞超微结构观察(超微病变)、蛋白免疫定位(免疫电镜);同时也可完成以电子显微镜为主要手段的动物病原致病机理及病毒装配方面的研究工作。
 
联系人:王世达
电话:0451-51051771
邮箱:hvri_dianjingzu@126.com
 

版权所有:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所  黑ICP备15009860号

COPYRIGHT © 2015 HVRI.AC.CN ALL RIGHTS RESERVED   技术支持:杉夏文化  3259802

  黑公网安备  23010302000224号