科研支撑与技术服务中心

科研支撑与技术服务中心主页 > 组织机构 > 科研支撑与技术服务中心 >

病理实验室

发布日期:2017-12-05 11:24  浏览次数:

1.病理学实验室简介
 
    病理学实验室共有取得博士学位的研究人员6人,其中研究员1人,副研究员2人,助理研究员2人,博士后1人。病理技师2人。主要开展高质量常规病理组织切片,提供不同实验组的差异病变数据,分析病变差异的产生原因,为研究特定疾病的发生、发展及临床表现提供科学的理论依据。在开展的免疫组织化学方面,由于该技术具有定位准确、形态与功能相结合的特点,对疾病,尤其是对肿瘤的诊断、鉴别诊断及发病机制的研究提供了强有力的手段。实验室配备了美国Thermo的全套病理设备(全自动免疫组化仪、全自动脱水机、全自动染色机、全自动包埋机和全自动切片机)以及德国Intavis全自动原位杂交仪,德国Zeiss共聚焦成像系统和高通量切片扫描系统。同时承担多项国家及省、部级以上科研项目。共发表中、英文文章69篇,发表著作7部。
    实验室负责人何希君研究员,在日本东京大学兽医病理学实验室学习和工作近10年。在宠物(犬猫)肿瘤病理学、传染病病理学、毒性病理学、神经病理学和实验病理学等多个领域积累了丰富的研究和实践经验。目前担任多家大学、研究院所和宠物连锁医院的病理学顾问。
 


2.组织病理学
 
    本实验室由专业的全职病理技师开展技术工作。可以开展的项目包括:实验动物病理组织切片制作,组织切片常规染色(H&E染色),组织切片特殊染色和免疫组织化学染色。
    病理组织学标本制作、染色和结果分析
1. 实验动物的病理组织学标本制作(包括水生类动物)与分析。
2. 药效、药理和毒理学实验中需要对特定部位组织进行切片制作与分析。
3. 特殊染色切片制作与分析。
4. 免疫组织化学染色标本制作与分析。
5. 临床样品的病理组织标本制作与分析。
6. 医学和兽医学等学术研究方面的病理组织切片制作与分析。
7. 其他需要病理组织学诊断的样品。
 
    特殊染色
    胶原纤维、弹性纤维、网状纤维、多糖类、酸性粘多糖、淀粉样物质、软骨、中枢神经组织、核酸、脂质、色素、无机物、内分泌细胞、组织内白细胞、纤维蛋白、病原体(一般细菌、抗酸菌、幽门螺旋菌和真菌等)。
    免疫组织化学染色
    原位杂交染色技术
    组织切片扫描(数字化成像)
    可对已经染色的切片进行扫描和数字化存档。
 

 
3.伴侣动物的诊断病理学
 
     病理组织学诊断主要针对宠物(犬、猫等)开展此项诊断。根据需要进行常规组织学染色(H&E染色)、免疫组织化学染色和特殊染色等。范围:宠物(犬猫)活检取样组织、手术摘除组织、剖检取样组织等。
     注意:伴侣动物的病理学诊断主要面向执业兽医师。
     关于活检组织取材后的固定:
    1. 需要检查的组织在采取后应迅速进行固定。
    2. 固定液通常使用10%的福尔马林水溶液。甲醛:水 = 1:9(甲醛终浓度3.6-4.0%)。
    3. 福尔马林的用量通常为采取组织体积的10-20倍。
    4. 体积较大的组织需要适当地用刀切几个切口,便于充分固定。
    5. 送检前的固定过程中如有条件可以轻度震荡或置于37°C温箱内。
    6. 固定过程中不可放入冰箱或冰柜内。避免组织发生干燥、压迫或变形。
    7. 送检组织尽可能大,能反应病变的全貌。
 
    关于样品邮寄:
    1. 如快递公司限制使用液体邮寄,可参考以下办法:将组织块从固定液捞出,再用浸透固定液的棉花或纱布,把组织块包好,放进螺纹口塑料瓶内旋紧瓶盖,外部再用2-3层的塑料袋封紧,并使用泡沫箱等防止塑料瓶破裂,固定液干涸。
    2. 如近距离陆路邮寄并可使用液体时,可将标本放入螺旋扣的塑料瓶内,添加约三分之二的10%福尔马林液,并将瓶口旋紧封严,外部再用2-3层的塑料袋封紧,并使用泡沫箱等防止塑料瓶破裂导致固定液漏出。
    3. 载玻片和已包埋好的蜡块等,也需要防止运输过程中的破损。
    4. 固定液中的组织不可冷藏或冷冻。
    5. 冬季运输时应注意防止冷冻。
 
    检查所需要的时间:
    通常约在样品达到后3-5个工作日。
 
    诊断报告书的内容:
    诊断名和病理组织学描述、肿瘤的恶性程度、外科切除边缘有无肿瘤细胞、样品的显微照相和典型图片(HE染色、特殊染色、免疫组化)。
 



表1-伴侣动物病理学检查申请书-供下载


4.解剖病理学简介
    通过动物尸体剖检、免疫组织化学、特殊染色和冰冻切片染色等手段对传染性、非传染性及肿瘤性疾病进行诊断。

 

5.联系方式
地址: 哈尔滨市香坊区哈平路678号
邮编:150069
联系电话:0451-5105-1775,0451-5105-1776, 0451-5105-1780
联系人:肖菲(13946155046)孙彬(13258670279)
咨询或委托书可发电子邮件到:vetpatho@126.com
 
 
版权所有:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所  黑ICP备15009860号

COPYRIGHT © 2015 HVRI.AC.CN ALL RIGHTS RESERVED   技术支持:杉夏文化  3259802

  黑公网安备  23010302000224号