科研支撑与技术服务中心

科研支撑与技术服务中心主页 > 组织机构 > 科研支撑与技术服务中心 >

试验动物基地

发布日期:2017-12-08 20:09  浏览次数:

   试验动物基地(以下简称“基地”)位于哈尔滨市近郊,占地152公顷。中心区为动物饲养区和试验区,周围被近124公顷耕地、林地环绕,与居民区物理隔离良好。基地始建于1949年,是为解决当时实验动物、特别是大动物以及饲料供应而设立,培育出的SPF实验用猪解决了当时科研、产品检定中缺少实验用动物的瓶颈问题。多年来,基地一直承担着研究所常规实验用动物繁育、科研中急需的马、驴、牛、犬、羊等中大型实验用动物的饲养工作,并在马传贫会战、猪喘气病防治、哈白兔育种、禽流感疫苗等科研课题研究、产品临床(前)试验中发挥关键作用。
   经过多年建设和维护,基地硬件设施日趋完备,现有鸡舍13栋(约13000m2)、猪舍4栋(约5000m2);犬舍(600 m2)、大动物舍(1000m2)各1栋,充分考虑到牛、马、驴、犬等中大型动物的福利伦理需求,配备有宽敞的运动场地。基地于2017年7月获得《动物防疫条件许可证》,现可承接各类动物实验,尤其适于承但兽用生物制品的大规模临床安全性、效力性试验。



试验动物基地航拍地貌图(2011年)
 


2015年新建猪舍,自上至下为:生活区、
妊娠空怀舍、产房保育舍、育成舍、种猪观察舍


2015年新建鸡舍,自左至右分别为:
生活区1栋,雏鸡舍2栋,成鸡舍6栋



大动物舍,下方为运动场
 


犬 舍
    SPF实验猪标准化研究中心位于试验动物基地内,成立于2013年10月,主要职能是引进、收集和整理国内外优质的实验猪种子资源,开展实验猪设施与环境、微生物与寄生虫、遗传、饲料与营养等方面的标准化研究工作;制定并提出国家或行业标准;向国内外提供优质的实验猪种子和产品。中心设施使用面积2400 m2,其中屏障环境1000 m2,隔离器20台。中心目前保有从加拿大引进的2个品系SPF种猪群、以及利用生物净化手段建立的SPF级基础母猪群,年可提供实验猪1800余头。中心主要产品供应:SPF种猪、实验仔猪、阴性血清,提供实验猪相关业务咨询。


SPF实验猪标准化研究中心


SPF猪饲养屏障环境


SPF 猪用隔离器



SPF母仔猪
 

 主要负责人联系方式:
 
李昌文 主 任 0451-88320314
王振龙 副主任 0451-88300828
孙纪良 副主任 18045119676
 

版权所有:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所  黑ICP备15009860号

COPYRIGHT © 2015 HVRI.AC.CN ALL RIGHTS RESERVED   技术支持:杉夏文化  3259802

  黑公网安备  23010302000224号