研究平台

研究平台主页 > 组织机构 > 研究平台 >

兽医生物技术国家重点实验室

发布日期:2017-12-10 17:49  浏览次数:

    兽医生物技术国家重点实验室依托中国农业科学院哈尔滨兽医研究所,是兽医领域最早的国家重点实验室。实验室始建于1986 年初,1988年末建成,1989年6月1日通过验收,正式对国内外开放。
    实验室瞄准动物疫病防控重要科学问题和重大技术需求,开展基础性、前瞻性、关键性研究。运用现代生物技术研究病原的遗传变异、致病及免疫机制,创新兽医学科理论;研发预防、诊断与治疗用细胞工程和基因工程制剂,创制防控产品,为我国健康养殖、食品安全和公共卫生提供重要技术保障。在动物疫病研究和公共卫生领域取得具有重大突破的原创成果,成为预防兽医学科领域国际一流的基础理论和防控技术创新中心、国际交流中心、高素质人才培养基地和高层次科学家汇聚高地,在国际动物疫病研究领域占据重要地位。设立流行病学与病原变异、病原致病机理与防控理论、新型疫苗及诊断技术、兽医基础免疫学、实验动物资源与模式动物5个研究方向。现有固定人员88人,其中研究人员84人,技术人员2人,管理人员2人,全部具有博士学位,高级职称57人,中级职称31人。
    目前,实验室承担着国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家支撑计划、国家科技重大专项、国家自然科学基金、公益性行业(农业)科研专项、现代农业产业技术体系、国际合作项目等212项科研项目。实验室设有预防兽医学博士后流动站、博士学位和硕士学位授权点,有博士生导师25名,硕士生导师91名,可同时接纳300余名研究生,是我国高层次预防兽医学和兽医生物技术研究专业人才的培养基地,培养了一大批科研骨干,提高了我国兽医科研队伍的研究水平,为科研、教学、生产单位输送了大批人才,在畜牧业生产和兽医科研领域发挥重要的作用。
    实验室建立以来,共取得各项成果173项,其中,国家科技进步一等奖1项、二等奖5项、三等奖2项;国家技术发明二等奖2项;国家自然科学奖二等奖1项;农业部科技进步一等奖1项、二等奖2项、三等奖4项;黑龙江省自然科学一等奖3项,黑龙江省科技进步一等奖7项、二等奖6项、三等奖6项;获得专利203项。以“H5 亚型禽流感灭活疫苗的研制与应用”为代表的科研成果为我国动物疫病防控做出了重要的贡献。 在2016年生物和医学领域国家重点实验室第6次评估中,兽医生物技术国家重点实验室获得“优秀类国家重点实验室”。
 


 
 
兽医生物技术国家重点实验室第五届学术委员会第一次会议
 


版权所有:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所  黑ICP备15009860号

COPYRIGHT © 2015 HVRI.AC.CN ALL RIGHTS RESERVED   技术支持:杉夏文化  3259802

  黑公网安备  23010302000224号