研究所简介
研究所简介

      中国农业科学院哈尔滨兽医研究所位于黑龙江省哈尔滨市,1948年建所,为兽医生物技术国家重点实验室和中国农业科学院研究生院兽医学院依托单位,拥有我国唯一的大动物生物安全四级设施—“国家动物疫病防控高级别生物安全实验室”;所辖实验室分别被指定为国家禽流感参考实验室、联合国粮农组织(FAO)动物流感参考中心、世界动物卫生组织(OIE)禽流感参考实验室、OIE马传贫参考实验室和OIE鸡传染性法氏囊病参考实验室及OIE亚太区人兽共患病区域协作中心;下辖全资哈尔滨维科生物技术开发公司和合资控股动物用生物制品国家工程研究中心。
 

 
      建所70年来,哈尔滨兽医研究所共获得国家科技成果奖励22项,其中主持完成国家技术发明一等奖2项,国家科技进步一等奖1项,国家自然科学二等奖1项,国家技术发明二等奖2项,国家科技进步奖二等奖3项。历史上,为我国控制和消灭“牛瘟”、“牛肺疫”和“马传贫”,以及成功研制猪瘟兔化弱毒疫苗做出了决定性的科技贡献;进入21世纪,在“禽流感”研究和防控中做出了杰出的科技贡献,在“非典”防治科技攻关中起到了关键作用,为猪“蓝耳病”和仔猪病毒性腹泻防控发挥了重要科技支撑作用。
      今后,哈尔滨兽医研究所将立足“三个面向”定位,瞄准 “两个一流”目标,按照“协同创新”部署,实现“率先跨越”,推动“整体跃升”,在中国农业科学院全面实施“创新工程”的推动下,为保障养殖业健康发展、维护公共卫生事业、捍卫国家生物安全,继续发挥不可替代的坚强科技保障作用。
 

版权所有:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所
COPYRIGHT © 2015 HVRI.AC.CN ALL RIGHTS RESERVED   技术支持:杉夏文化