综合动态
综合动态

国家动物疫病防控高级别生物安全实验室顺利通过农业部项目验收和国家认可委第三阶段认可

发布日期:2018-02-07 16:27  浏览次数:


 
      2018年1月17-18日,“国家动物疫病防控高级别生物安全实验室”顺利通过农业部项目验收。1月27—29日,实验室顺利通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)第三阶段认可(安全管理体系和防护能力确认认可),即最高等级生物安全实验室最后阶段的现场认可工作。
      该实验室是我国首家自主创新建设并通过验收及国家认可的最高级别大动物生物安全实验室,也是全球少数可进行马、牛、猪、骆驼等中、大型动物相关研究的最高级别生物安全设施,将成为我国动物烈性传染病、突发急性传染病防控科学研究基地,成为我国烈性病原的保藏中心,成为我国高等级生物安全实验室体系重要区域中心和创新中心。2017年5月31日科技日报公布的2016年度全国社会发展科技创新“双十”成果中该实验室被列为突破性成果。
     “积土而为山,积水而为海”,该实验室在历经十年的建设过程中,多渠道查找翻译了近千万字有关最高级别生物安全实验室的技术资料,考察了发达国家类似实验室的情况,协同设计院专门建立了设计研究团队,设专项、攻难关,解决了项目设计、施工中的许多难题,并大量借鉴国外同类实验室的建设经验和教训,以国内建设标准为主,同时参考国外标准,不断优化设计,成功建设成具有我国特点并达到国际一流标准的最高级别生物安全实验室。在两年的试运行过程中,实验室在总结国外关键技术及运行经验的基础上,结合承担国家重点研发计划的机遇,强化应用基础研究,突出关键共性技术的国产化研究,实现了实验室的管理创新与应用。同时,在实验室主任步志高所长及所领导班子的带领下,实验室立足科技前沿,看清形势、凝练需求、统筹部署,建立了积极、公平、向上的实验室环境,推进了我所生物安全管理体系建设的新征程,并向建成国家高等级生物安全实验室体系创新中心的目标迈进。   
     该实验室在2017年获得我国首张大动物生物安全认可证书并顺利通过ABSL-4第二阶段现场认可,2018年初顺利通过农业部项目验收和ABSL-4的CNAS第三阶段现场认可,标志着我国在生物安全领域又有了一个可以承担世界上最危险病原体研究任务的设施,填补了我国在大动物最危险病原研究领域缺少硬件设施研究平台的空白,为我国烈性动物传染病和人畜共患病防控、国家公共卫生安全以及生物防恐提供了重要保障。(文/王栋 陈思 摄影/史丽欣)

版权所有:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所
COPYRIGHT © 2015 HVRI.AC.CN ALL RIGHTS RESERVED   技术支持:杉夏文化