学术报告
学术报告

开启研发服务新模式,助推成果产出 ——成果转化处组织科研人员参加与学术相关的系列学术交流

发布日期:2018-02-11 13:41  浏览次数:

编者按
      随着我所改革的逐步深入,重点产品研发成为我所当前的重点任务之一,如何开展好重点产品研发工作已经成为我所科研人员关心的问题。近日成果转化处针对大家关心的问题聘请专家就新型纳米疫苗创制、兽药GCP实施和新兽药的孵化与注册进行了系列专题讲座。
专题一:

纳米科技在新型兽用疫苗研发中的应用
      2月6日,中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所纳米农业研究中心张亮研究员应邀作了题为“纳米疫苗的研究进展”的学术报告,该报告为我所疫苗研发提供了新的思路和视角,通过学科交叉为新型疫苗的研发提供了可能。


 
      与会的科研人员对纳米疫苗研发产生了浓厚的兴趣,为此成果转化处在6日下午安排相关团队成员与张亮研究员一行3人进行了座谈,初步确定与维科公司开展纳米佐剂的研发合作,同时与猪消化道团队、牛羊病团队、禽免疫抑制病团队和动物流感团队探讨了进一步合作的可能性。

专题二:
我所科研人员GCP管理制度培训班圆满结束
      农业部发布的《兽药临床试验质量管理规范(兽药GCP)》实施在即,为了使重点产品研发人员尽快适应兽用生物制品管理制度的新变化,做好兽药GCP宣贯工作,使科研人员深入了解兽药GCP管理制度,避免产品研发与GCP的要求出现脱节的切实问题,成果转化处于2月6日,在所内举办了“第一期兽药GCP管理制度培训班”,邀请我所陈洪岩首席就兽药GCP的具体要求和相关规范进行了详细解读,授课专业性强,理论联系实际,深入浅出,学员学到了知识,解决了疑问,受到广大科研人员的欢迎。团队首席、科研人员和维科公司研发人员50多人参加此次培训

专题三:
我所科研人员《新兽药的孵化及注册》培训班圆满结束
      2018年2月8日上午,成果转化处邀请哈尔滨国生生物股份有限公司王牟平副总经理为我所科研人员做了《新兽药(生物制品)的孵化及注册》专题讲座,本次培训会由成果转化处处长蔡雪辉主持。会议开始,冯力副所长就此次培训的意义、重要性和紧迫性做了明确细致的阐述。
      王牟平副总经理就申报新兽药证书过程中生产用细胞的研究、中间试制的研究、标注物的制备、主要原辅料选择的研究、产品质量的研究、质量临床和注册等资料撰写的注意事项、以及2018年新兽药注册的最新动态等问题做了全面系统的讲解。最后王牟平老师与与会人员进行了交流。团队首席、科研人员和维科公司研发人员80多人参加培训。此次培训提升了研发人员注册新兽药证书的认知水平,对加大成果转化力度,加快重点产品的研发速度具有重要意义。(文/张萍 袁婧)

版权所有:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所
COPYRIGHT © 2015 HVRI.AC.CN ALL RIGHTS RESERVED   技术支持:杉夏文化