综合动态
综合动态

所领导班子召开2017年度民主生活会

发布日期:2018-02-12 16:16  浏览次数:

     2月11日上午,我所召开2017年度领导班子专题民主生活会,中国农科院党组成员、人事局局长贾广东,人事局干部处处长严定春到会指导。民主生活会由党委书记、副所长王笑梅主持,所长、党委副书记步志高,副所长、工会主席赵国辉,党委副书记、纪委书记夏长友,副所长刘胜旺、冯力出席会议。
 

 
     会议以“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”为主题,深入查找突出问题,开展批评与自我批评,进一步牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,坚持“三个面向”、“两个一流”,为早日实现整体跨越目标奠定思想基础。
所党委高度重视这次民主生活会,作了周密部署和一系列准备工作。
     在深化学习研讨阶段,自学的基础上,召开了中心组专题学习会议,深入学习了习近平总书记在新进中央委员、候补委员和省部级主要领导干部研讨班上的讲话,在中央农村工作会议上的讲话,为召开民主生活会打好思想基础;在广泛征求意见阶段,向全所职工下发了领导班子民主生活会调查问卷,先后召开了3次各界人士座谈会广泛征集意见,将意见原汁原味地反馈给领导班子成员。会前,向干部群众通报了2016年度民主生活会整改措施落实情况,并在通报范围内进行了群众满意度测评,获得了较高评价;在深入开展谈心谈话阶段,党政主要负责同志同班子成员,班子成员之间,班子成员与分管部门主要负责同志之间,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部进行了深入谈话,找准存在的突出问题,深入具体地进行党性分析。在此基础上,所党政主要负责同志主持撰写所班子对照检查材料,班子成员撰写了发言提纲。   
     民主生活会上,步志高代表所班子作对照检查并带头作个人对照检查、开展自我批评,接受各位班子成员的批评。其他班子成员逐一作了对照检查和自我批评,并开展相互批评。大家在发言中直奔主题,紧紧围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻习近平总书记致中国农科院建院60周年贺信精神、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定、自觉贯彻落实党中央、国务院和部党组关于“三农”工作的决策部署、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”不止步、严格执行廉洁自律准则”等8个方面,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,逐项深入查摆问题、深刻剖析原因、提出整改措施,达到了增强“四个意识”、提高政治站位、改进工作作风、加强党内监督的目的。班子成员对照检查发言结束后,贾广东同志代表院党组做了点评。
     贾广东在点评时说,哈兽医所领导班子对这次民主生活会高度重视、认真研究、精心实施,体现了从严从实的要求,达到了预期的目的,整个会议体现了团结、紧张、严肃、活泼的氛围。
     贾广东指出,近年来,哈兽医所全所干部职工牢牢抓住科技创新工程这一难得的历史机遇,紧紧围绕“五个一流”发展目标,秉承“顶天立地”发展理念,锐意进取,真抓实干,各方面事业快速发展,已成为我国兽医领域一支举足轻重、具有重要影响力和竞争力的科技力量,研究所综合实力连续5年位居全院5强。2017年陈化兰研究员成功当选中国科学院院士,更是为研究所的发展注入了新的活力。
     贾广东提出了三点希望。一是希望科研工作与产业需求紧密结合。要抓住我院启动实施“乡村振兴科技支撑行动”的契机,继续凝练学科布局、不断培育重大成果,争取在自主知识产权优势、核心竞争力和全球资源配置能力方面始终走在全院前列。二是希望继续发挥好班子示范带头作用。所领导班子成员对研究所全面从严治党既负有领导责任,也负有示范责任,要为全所党员干部立标杆、作表率。三是希望进一步加强干部人才队伍建设。要进一步认真贯彻好院人才工作会议精神,推动人才工作会各项政策落地落实。
     步志高所长在表态时说,感谢院党组成员、人事局局长贾广东同志亲临我所指导,我们一定按照院党组的要求,落实好民主生活会的整改工作,做到真抓真改,务求实效。
(文/摄影  张晓鹏)
 

版权所有:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所
COPYRIGHT © 2015 HVRI.AC.CN ALL RIGHTS RESERVED   技术支持:杉夏文化