综合动态
综合动态

坚持“三个面向”,建设“两个一流” 全面开创研究所发展新局面 ——我所召开2017年度总结表彰暨2018年度工作部署大会

发布日期:2018-02-13 21:28  浏览次数:

     2月11日,我所召开2017年度总结表彰暨2018年度工作部署大会,所领导班子成员、全所职工、维科公司、工程中心及研究生代表450余人参会,会议由党委书记、副所长王笑梅主持。


 
    会上,所长、党委副书记步志高全面总结了2017年度工作情况,对2018年度工作进行了部署。他指出,刚刚过去的2017年,全所干部职工认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记就我院60周年院庆贺信提出的“两个一流”、“三个面向”和“总体跃升”的指示精神,团结奋进,攻坚克难,紧紧围绕国家和产业需求,科技创新亮点持续涌现。2017年陈化兰研究员成功入选中国科学院院士,这是我院26年来第一位入选中国科学院院士的科学家;全年共获各级奖励10项,其中以我所为第一完成单位获奖5项;“牛支原体ELISA抗体检测试剂盒”等3个项目获得新兽药证书;发表SCI论文145篇,平均影响因子3.38,其中有12篇研究论文发表在国际顶尖学术期刊上;获得专利授权18项,制定行业标准2项,获得转基因安全证书3项。兽医生物技术国家重点实验室被科技部评为“优秀类国家重点实验室”,表明实验室总体研究水平在本领域已达到世界一流,国家动物疫病防控高级别生物安全实验室初步通过了CNAS认证;积极推行薪酬体系改革,全面推进体制机制创新,实现目标激励,逐步实现由身份管理向岗位管理的转变。党建和精神文明建设扎实推进,再次获得黑龙江省文明单位标兵和中国农科院文明单位称号。在2017年院属研究所评价中,我所综合科研实力取得全院第四名的优异成绩。
     他强调,2018年是科技创新工程全面推进期和世界一流院所建设的关键之年,也是实施乡村振兴战略的开局之年,全所干部职工要深入学习贯彻中央农村工作会议、全国农业工作会议精神,继续推进研究所体制机制改革,建立针对知识和技术创新与产业化研发的分类评价考核机制,充分发挥各类人才的潜力,调动创新、创业的积极性;加大力度引育顶尖、领军人才;集中力量,加强重大前沿命题研究,突破基础前沿技术,加速重点产品孵育产出速度;完善高级别实验室等平台建设;持续推进现代企业制度建设。
     他要求,全所职工要在部院党组的正确领导下,在所党政班子的带领下,要以更加饱满的热情、更加扎实的工作作风,主动融入加快建设创新型国家和实施乡村振兴战略的总体部署和工作大局,不忘初心、牢记使命、积极进取、勇于创新,为推动我国农业科技整体跃升、加快农业农村现代化作出新的更大的贡献!
     会上,副所长刘胜旺、冯力分别宣读了《关于表彰2017年度科技成果决定》的相关奖励部分,副所长、工会主席赵国辉宣读了我所2017年度获得各方表彰的集体和个人名单,党委副书记、纪委书记夏长友宣读了《关于表彰2017年度文明处室标兵、文明班组标兵和文明职工标兵的决定》,所长助理、人事处处长孙百明宣读了《关于表彰2017年度单项奖励的决定》,所领导为获得表彰的集体和个人颁发了奖牌和荣誉证书。(文/乔祖健 石星明 摄影/王凯波 )


版权所有:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所
COPYRIGHT © 2015 HVRI.AC.CN ALL RIGHTS RESERVED   技术支持:杉夏文化