综合动态
综合动态

【重大产出科研选题】面向国家重大动物疫病防控和公共卫生安全需求 创制重大动物疫病新型标记疫苗_中国农业科学院

发布日期:2018-07-18 15:25  浏览次数:

文章来源:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所

  近日,中国农业科学院重大产出科研选题“重大动物疫病新型标记疫苗创制”启动会在哈尔滨兽医研究所召开。中国农科院科技管理局副局长熊明民、财务局副局长张士安以及项目参与单位哈尔滨兽医所、兰州兽医研究所、上海兽医研究所的相关团队首席科学家及主要研究人员近20人参加会议。
  据项目首席专家、哈尔滨兽医研究所所长步志高介绍,经过多年努力,我国动物疫病防治工作取得了显著成效,有效防控了口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病的流行,但我国动物疫病种类繁多、病原复杂、流行范围广的基本特点并没有根本改变。随着畜牧业生产规模不断扩大和畜禽跨地域流动频繁,畜禽感染病原机会增多,病原变异几率加大,重大动物疫病新发再发风险增加。疫苗免疫是控制其发生的最有效、最经济手段。标记疫苗因其可实现疫苗免疫与野毒感染的精确鉴别,是疫病净化和扑灭的利器,随着分子生物学和现代免疫学的发展,精准设计的基因工程标记疫苗已成为未来疫苗的发展方向和趋势,是完成《国家动物疫病防控中长期规划》具体目标的强有力技术支撑。“重大动物疫病新型标记疫苗创制”重大产出科研选题正是针对重大动物疫病和人兽共患病,在基础理论创新基础上,采用最新的基因编辑、合成生物学等技术开展新型标记疫苗的精准设计与创制,拟研制成功具有重大行业影响力的动物疫苗新产品,形成具有行业顶尖水平的国家级成果,其产品和技术可满足国家重大疫病防控和净化的迫切需要及保障国家食品安全和公共卫生安全的国家需求。
  会上,参与单位的项目参加人分别就各单位承担的科研任务、考核指标、工作进展和经费使用情况等进行了具体的汇报。与会专家针对各课题取得的重要进展、存在的问题以及项目任务落实和组织管理等方面进行了充分的讨论。下一步,选题牵头单位将组织参加单位密切协作,瞄准国家重大疫病防控和净化的产业需要、满足国家养殖业生产安全和公共卫生安全的国家需求,产生显著的经济和社会效益,力争高质量地完成各项研究内容和考核指标。

版权所有:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所
COPYRIGHT © 2015 HVRI.AC.CN ALL RIGHTS RESERVED   技术支持:杉夏文化