禽免疫抑制病创新团队

更多


王笑梅

团队介绍:
团队现有固定成员10人,其中研究员3人,副研究员5人,助理研究员2人;在读博士研究生5名,硕士研究生20名。
主要研究方向:以严重危害养禽业的禽免疫抑制病为研究重点,立足于疫病的综合防控,开展三个方向的研究。
(1)病原学与流行病学研究:
开展传染性法氏囊病(IBD)、马立克氏病(MD)、禽白血病(AL)等禽免疫抑制病流行病学及病原变异研究,建立禽病毒性免疫抑制病毒株资源库、基因库、血清库、生物信息库,为我国禽病流行及遗传演化研究和防控技术开发提供重要基础与共享平台。
(2)致病机制研究:
开展与病毒互作的重要宿主蛋白、miRNAs及免疫信号转导通路研究,阐明禽免疫抑制性病毒致病、致瘤及引起免疫抑制的分子机制。
(3)防控技术研究:
创制基因重组疫苗、基因缺失疫苗、亚单位疫苗等新型疫苗以及联苗;研发系列诊断试剂,为禽免疫抑制病防控提供技术保障。


团队成员

更多



版权所有:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所  黑ICP备15009860号

COPYRIGHT © 2015 HVRI.AC.CN ALL RIGHTS RESERVED   技术支持:杉夏文化  3259802

  黑公网安备  23010302000224号