当前位置: 首页» 组织机构» 科研支撑与技术服务中心

科研支撑与技术服务中心

动物卫生检测中心

(2019年11月21日更新

     哈尔滨兽医研究所动物卫生检测中心前身是动物疫病诊断与技术服务中心(2010年成立)。是依托国家非洲猪瘟专业实验室、国家禽流感参考实验室、国家牛传染性胸膜肺炎参考实验室、OIE亚太区人兽共患病区域协作中心、国家动物疫病高级别生物安全实验室、农业农村部兽用药物与诊断技术重点实验室等11个国家、国际参考实验室及研究所14个科技创新团队,专门对外提供动物疫病检测诊断等临床服务、技术咨询及交流合作的平台和窗口。

 

      国内兽医科研领域首先获得国家CNAS认可的检测实验室,先后通过了中国计量认证(CMA)、农业农村部兽药GCP认证(可进行猪病、禽病、马病和牛病疫苗的临床试验),2019年1月被授权为黑龙江省非洲猪瘟定点检测实验室。

 

      检测中心现下设检测室、菌毒种室、认证部和综合部。实验室面积3500平米,拥有全自动酶免工作站、先进的荧光定量PCR仪、核酸自动化工作站、微生物自动鉴定仪、先进的病理电镜以及远程诊断等设施设备30多台套,总价值1000多万元。

       

 

 

      实验室检测诊断技术方法覆盖病原学、流行病学、病理学、分子生物学、血清学及细菌学等多学科,可为中大型养殖场等提供量身订制的专业化技术服务。中心拥有一支精干、专业化的检测技术服务队伍,90%以上是硕士学历,百余名兼职动物疫病诊断、检测研究人员(90%以上是博士学历、近半数是副研究员和研究员)以及数十名经验丰富的动物疫病专家和养殖专家。

 

      中心独立对外开展第三方检测工作,立足于中大型养殖企业,并面向政府、生产企业,开展动物疫病检测、监测、诊断、净化、环境检测以及技术培训等服务;可为各高校、研究院所提供菌毒种、细胞、实验试剂等方面的技术服务。

 

      中心奉行“客观公正、严谨准确、精益求精、服务至上”的理念,致力于提高我国兽医诊断、检测及疫病防控水平,为我国养殖业健康发展保驾护航。

 

中心地址:哈尔滨市南岗区马端街427号(中国农业科学院哈尔滨兽医研究所老区)

 

联系电话:18946066271  18004614058

 

 

新闻链接:哈尔滨兽医研究所动物卫生检测中心实验室成为黑龙江省非洲猪瘟定点检测实验室

扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP