组织机构

当前位置: 首页» 组织机构» 科研支撑与技术服务中心

科研支撑与技术服务中心

质检中心

农业部实验动物质量监督检验测试中心(哈尔滨)
黑龙江省实验动物质量监督检验站
中国农业科学院哈尔滨兽医研究所兽药评价中心(筹建中)
 


 
       农业部实验动物质量监督检验测试中心(哈尔滨)是根据农业部农市发[2003]5号文件《关于下达农业部第四批部级产品质量监督检测中心筹建计划的通知》成立的,于2005年,由农业部批准成立(批准文件号:农业部公告(第520)号),分别于2005 年、2010 年、2013 年、2016年四次通过“2+1”现场复核审查,获得国家认监委检验检测机构资质认定证书(证书编号:160004092517)、农业部“部级质检机构审查认可” (证书编号:(2016)农(质监认)字FC第925号)和“农产品质量安全检测机构考核” (证书编号:[2016]农质检核(国)字第0179号) 证书。是由中国农业科学院哈尔滨兽医研究所筹建的国家唯一一个部级实验动物质量监督检验测试中心。
        黑龙江省实验动物质量监督检验站成立于2000年,于2000年7月通过黑龙江省质量技术监督局的计量认证, 2002年黑龙江省科技厅正式批准成立(文件号:黑科发 [2002]4号),为黑龙江省省级实验动物质量监督检验机构,分别于2000年、2005年、2010年、2013年、2016年五次通过黑龙江省计量认证(证书编号:160820190076),是黑龙江省唯一的、省级实验动物质量监督检验机构。
       两个检验检测机构均挂靠于中国农业科学院哈尔滨兽医研究所,是具有第三方公正地位的、为社会提供公证数据的法定专职实验动物质量检验检测机构。
       检验检测机构现有人员23名,其中专业技术人员21名,中级技术职称以上人员18人,高级职称以上人员6人。主要工作岗位均配备具有硕士以上学位或中高级技术职称的人员,其中博士16人、硕士8人。检测人员理论基础扎实,实验操作娴熟,严格遵守中心的各项规章制度,充分保证检测工作的科学性和公正性。
      从2000年起,检验检测机构共投入500余万元,对中心布局、环境、设施、设备进行了多次改造和优化,购置了先进的仪器设备。现在,共有包括紫外分光光度计、酶联免疫检测仪、PCR仪、荧光显微镜、超声波裂解仪、超速冷冻离心机、生化分析仪、风量罩、尘埃粒子计数器等大型贵重仪器在内的仪器设备50余台套,能够充分满足检测工作的实际需要。两个检验检测机构所承担的主要任务包括:政府委托的实验动物质量检测,面向社会的委托检测,实验动物分级鉴定及检测,检测技术和方法的研究,有关标准研究制定、修订及验证,实验动物从业人员培训等。检验检测范围包括:实验动物环境设施设备,实验动物质量(微生物学、寄生虫学、遗传学、病理学等),实验动物用具用料(饲料、垫料、水、消毒效果、器具等),共计149项参数。
       检验检测机构将一如既往地以质量方针和质量目标教育、监督全体工作人员,始终坚持“科学、公正、廉洁、高效、服务”的原则,坚持维护国家、消费者和合法生产者、合法经营者的利益,为提高我国实验动物质量做出应有的贡献!
      为切实做好兽药临床试验研究工作,中国农业科学院哈尔滨兽医研究兽药评价中心是根据《兽药管理条例》、《兽药临床试验质量管理规范》、《兽药非临床研究与临床试验质量管理规范监督检查办法》、《兽药临床试验质量管理规范监督检查标准》等相关要求成立的兽药临床试验评价中心,已经完成准备工作,2018年通过农业部批准后,可以开展兽药临床试验研究工作。
 
地址:哈尔滨市南岗区马端街427号
电话:18946066155  传真:0451-51997166  
联系人:司昌德
邮箱:sichangde@caas.cn
 
扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP