刊物学会

当前位置: 首页» 刊物学会» 学会

学会

中国畜牧兽医学会生物技术学分会简介

    中国畜牧兽医学会生物技术学分会于1989年由民政部批准成立,自2015年以前,分会名称为“中国畜牧兽医学会畜牧兽医生物技术学分会”,于2015年更名为“中国畜牧兽医学会兽医生物技术学分会”。分会由中国畜牧兽医学会主管,归口司局为中国科学技术协会,挂靠单位为中国农业科学院哈尔滨兽医研究所。
    分会由我国兽医生物技术学科的开创者之一卢景良先生创建,历任理事长为卢景良研究员、于康震研究员、童光志研究员、王笑梅研究员。分会目前是第五届领导班子,成立于2014年4月,现任理事长为步志高研究员;副理事长:陈光华、姜平、焦新安、金宁一、廖明、童光志、杨汉春、殷宏;常务理事:何孔旺、华育平等;秘书长:王晓钧;四年为一届。每届均按照中国畜牧兽医学会要求及时换届。
 

 
     分会自成立以来立足学会学科特色,采用先进生物技术手段,以解决兽医学科中的各种难题为出发点,以维护动物健康养殖和公共卫生健康为己任,以行业与国家需求为导向,不断锐意进取,建立了学会的学术交流平台、技术推广平台和学科建设平台,同时作为本行业与政府之间的桥梁和纽带作用,为政府积极进言献策。对学科和产业的发展起到了积极的推动作用。主要表现在以下几个方面。
    学术交流方面 分会每两年一次的学术研讨会,起到了学会搭台,专家唱戏的作用,将兽医生物技术学科的专家、学者们紧密联系在一起,引领学科发展。迄今为止分会已经举办了十二届学术研讨会,每一届至少有300~400名专家学者参会交流,高峰期甚至有600~700名相关学者参会。每一届会议均邀请国内外相关领域著名专家学者做学术报告。2017年分会又与中国畜牧兽医学会生物制品学分会第一次联合举办了“2017年兽医生物技术与生物制品学术论坛”,以“生物技术引领生物制品未来”为导向,邀请国内兽医生物技术知名专家、学者作了关于新产品、新技术、新工艺为主题的专业报告,与会者更是积极参与反响热烈!学术会议让业内科学家、教授、企业家齐聚一堂,达到了学会搭建平台,业内专家共舞的效果。
    产业服务方面 每年两次的产业服务发展论坛即禽病与猪病免疫技术论坛均是面向基层与企业产业,以传播新技术、新理论、新产品为导向。迄今为止已经举办了十二届产业服务发展论坛,均以疫病流行趋势、疫病防控对策、疫苗使用及新工艺、新技术、新产品推广为议题,与广大基层人士互动交流,带动了行业的发展,扩大了分会的影响力。
    积极发展会员 目前我学会共有会员136人,其中普通会员86人,高级会员50人。高级会员同时也是中国畜牧兽医学会大家庭的成员。我分会是个开放包容的学会,热烈欢迎广大同行加入,成为我分会会员,为本学科与相关产业的发展做出贡献。通过会员制度将广大同行会员联合起来共同公关兽医生物技术学科的难点问题,丰富该学科的理论知识,解决新产品的关键技术,缩短新产品的产业化进程,共同为行业的发展努力奋斗。
    中国畜牧兽医学会生物技术学分会的微信公众号的建立 在上级学会的大力支持下我分会成功申请了该公众号。通过努力目前已经有600多人关注此公众号,通过此公众号不仅可以及时将我分会的各种信息及时发布,同时还可以将有影响力有意义的行业信息、成果等及时微推,以获得更多同行的关注,形成良性循环。而且还可以及时将中国畜牧兽医学会的一些信息对外发布,通过该公众号不仅增加了我分会的影响力与关注度,更是提升了总会的社会影响力与知名度。
    积极与中国畜牧学会互动 我分会按照中国中国畜牧学会的要求,及时转发学会文件,下发各种通知,组织我分会科研人员踊跃参加中国畜牧兽医学会及其相关组织的学术交流培训活动、并积极投稿、组织相关专家作报告等全力支持中国畜牧学会的各项工作,不仅提升了我分会的知名度同时也丰富了中国畜牧兽医学会的学科领域。
分会自成立以来,在中国畜牧兽医学会的领导下,在分会各级领导及全体会员的共同努力下,通过召开两年有时是一年一届的学术年会(已举行过12届)、一年一届的疫病防控论坛(共12届)、与哈尔滨维科生物技术开发公司一起在全国范围内为相关企业提供免费咨询、培训等活动不断提升了分会在行业内的影响力与感召力,因此分会的年会越来越成为行业中受人瞩目的学术盛会!参加人数逐年增长!更有同行积极加入我们,成为会员大家庭中的一员,为本学科及行业的发展作出努力与贡献。
 
扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP