当前位置: 首页» 走进哈兽研» 研究所简介

研究所简介

   中国农业科学院哈尔滨兽医研究所位于黑龙江省哈尔滨市,1948年建所,为兽医生物技术国家重点实验室和中国农业科学院研究生院兽医学院依托单位,拥有我国唯一的大动物生物安全四级设施——“国家动物疫病防控高级别生物安全实验室”;所辖实验室分别被指定为国家禽流感参考实验室、国家非洲猪瘟专业实验室、国家马传贫参考实验室、国家牛肺疫参考实验室,以及联合国粮农组织(FAO)动物流感参考中心、世界动物卫生组织(OIE)禽流感参考实验室、OIE马传贫参考实验室和OIE鸡传染性法氏囊病参考实验室及OIE亚太区人兽共患病区域协作中心;下辖全资哈尔滨维科生物技术有限公司和合资控股动物用生物制品国家工程研究中心。

  

  

 

   建所以来,先后培养了中国工程院院士1人、中国科学院院士1人。现有在岗人员500余人,其中高级职称科技人员150余人,目前在站博士后40余名、在读博士和硕士研究生700余名。现有中国科学院院士1人,国家自然科学基金“杰青”获得者1人,“优青” 获得者2人。中组部“万人计划”入选者5人,“百千万人才工程”3人,黑龙江省“头雁计划”入选“头雁”2人,团队骨干17人。获世界杰出女科学家成就奖1人,全国杰出科技人才奖1人,黑龙江省最高科学技术奖1人,国家级专家1人,国家级有突出贡献的中青年专家1人,中国青年科技奖2人,全国农业科研杰出人才2人,中华农业英才奖1人,农科英才17人,省部级突出贡献专家5人,哈尔滨市长特别奖1人,龙江科技英才3人。

  

   哈尔滨兽医研究所具有光荣的历史。建所以来,共获得国家科技成果奖励24项,其中主持完成国家技术发明一等奖2项,国家科技进步一等奖1项,国家自然科学二等奖1项,国家技术发明二等奖3项,国家科技进步二等奖4项。历史上,为我国控制和消灭“牛瘟”、“牛肺疫”和“马传贫”,以及成功研制猪瘟兔化弱毒疫苗做出了决定性的科技贡献。近年来,在“禽流感”研究和防控中做出了杰出的科技贡献,在“非典”防治科技攻关中发挥了关键作用,为猪“蓝耳病”和仔猪病毒性腹泻防控发挥了重要科技支撑作用,在非洲猪瘟防控科技攻关中发挥了主力军作用。

  

  进入新时代的哈尔滨兽医研究所,将“不忘初心,牢记使命”,立足“三个面向”定位,瞄准 “两个一流”目标,实现“率先跨越”,推动“整体跃升”,在中国农业科学院全面实施“创新工程”的推动下,为保障养殖业健康发展、维护公共卫生事业、捍卫国家生物安全,继续发挥不可替代的坚强科技保障作用,为实现“中国梦”做出应有的贡献。

扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP