当前位置: 首页» 综合新闻» 交流合作

交流合作

[不忘初心 牢记使命]我所第四批扶贫工作组赴四川开展科技扶贫工作

  为贯彻落实中国农业科学院脱贫攻坚的总体部署,有针对性地做好科技帮扶工作,根据研究所扶贫工作计划安排,8月13 -16日,我所副所长刘胜旺、所长助理孙百明、成果转化处佟有恩研究员、牛羊传染病创新团队薛飞研究员、猪烈性传染病创新团队张交儿副研究员、科研管理与国际合作处任宪刚博士,赴四川凉山彝族自治州西昌市及其下属的国家级深度贫困县——布拖县,执行科技扶贫工作。

 

  扶贫工作组一行分成两个工作小队,由孙百明所长助理带领佟有恩研究员、薛飞研究员为第一工作小队,于8月14日前往位于西昌市的凉山州农业科学研究所,开展对接工作,向凉山州农业科学研究所捐赠了价值10万元的动物疫病诊断器材,并与主管领导进行座谈,深入交流了科技帮扶工作的相关事宜。

 

  刘胜旺副所长带领张交儿副研究员、任宪刚博士为第二小队,于8月14日晚到达西昌市与第一工作小队汇合,并总结了第一小队的工作情况、安排第二天的工作事宜。  

 

  8月15日,两个工作小队一同从西昌市出发,前往布拖县,向布拖县农业农村局捐赠了价值10万元的动物疫病诊断器材。捐赠活动结束后,举行了动物疫病防控实用技术培训会,薛飞研究员和张交儿副研究员分别在培训会上做了“口蹄疫及防控策略”、“非洲猪瘟及生物安全防控”的培训讲座。布拖县各乡镇的30余名一线动物疫病防控人员参加了此次培训,培训围绕现地应用,以科普的形式、通俗的语言,对动物疫病病原、流行病学、诊断和防控技术等做了深入浅出的讲解,受到了参会人员的热烈欢迎,为当地动物疫病防控送去了技术和指导。

 

布拖县农业农村局捐赠仪式

西昌市凉山州农科所捐赠仪式

 

  会后,刘胜旺副所长、孙百明所长助理和佟有恩研究员还就此次科技扶贫对接工作同当地主管领导进行了座谈,并对扶贫后续工作做了交流,大家一致同意,将继续保持紧密联系和沟通,进一步深化科技在扶贫工作中的作用,为党中央部署的脱贫攻坚任务,共同努力奋斗。

 

  巍巍大凉山、滔滔大渡河,曾经留下了红军长征的足迹,也留下了新时代科技工作者扶贫攻坚的智慧与汗水,初心与使命让大家忘记了旅途的劳顿和高原的不适,在每一位工作组人员的心中,依然牢记着习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,依然牢记着参加科技扶贫工作的初心和使命。回所后,工作组将会继续同两地保持紧密的联系和沟通,在我院和研究所的统一安排和部署下,为脱贫攻坚工作贡献自己的力量。

 

动物疫病防控实用技术培训会现场

扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP