当前位置: 首页» 综合新闻» 媒体报道

媒体报道

中国农科院部署加强生物安全科研创新

文章来源:中国农业科学院科技管理局  作者:魏延迪 

  

  12月16日,中国农业科学院召开生物安全科研创新院长办公会。会议审议了落实生物安全法加强生物安全创新工作方案和生物安全研究中心建设方案,并对强化生物安全创新工作和规范生物安全科研活动做出部署。院党组书记张合成、副院长万建民出席会议。院党组副书记、副院长吴孔明主持会议。

 

  会议指出,中国农科院始终高度重视生物安全工作。一是认真学习贯彻党中央关于生物安全的重大决策部署,先后邀请中央党校专家和全国人大常委会法工委专家到院讲解总体国家安全观和生物安全法。二是积极推进全院生物安全内控工作,切实落实法人主体责任,统筹组织架构、制度规程、监督机制、条件保障等方面要素,全面规范科学研究工作和各级生物安全实验室运行管理,完善生物安全监督检查制度,强化全院生物安全风险防范能力建设,系统构建生物安全内控体系。三是谋划推进全院生物科技创新能力建设,强化生物安全学科布局,构建全院生物安全科学研究组织体系,部署重大动植物疫情、外来生物入侵等监测预警与防控领域研究任务,大力推进智库建设,为国家生物安全风险防范与政府决策提供科学支撑。

 

  会议强调,要坚持习近平总书记在科学家座谈会上提出的“四个面向”重要指示精神,围绕国家农业生物安全重大需求,根据生物安全法实施对生物安全能力建设的要求,明确风险评估、监测预警、执法监督、技术标准、应急保障和科技决策等重点领域的任务使命,着重强化共性技术与公共政策等薄弱领域的研究工作,组建统分结合的生物安全研究机构,调整学科领域与研究方向,加强生物安全相关团队建设,争取重大项目与专项支持,系统提升中国农科院在国家农业生物安全治理与决策领域的支撑能力和水平。

 

  院办公室、科技局、作科所、植保所、牧医所、生物所、哈尔滨兽医所、兰州兽医所、上海兽医所负责同志参加会议。

 

上一篇: [人民日报]让青年科研人才脱颖而出(创新谈)
下一篇:
扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP