当前位置: 首页» 综合新闻» 媒体报道

媒体报道

[新华网]以“新”提“质” 以“质”焕“新”——“哈尔滨前沿技术联合实验室”助力龙江生物医药产业新发展

发布时间:2024-06-13

来源:新华网


6月13日,以“新质力量护航前行 前沿技术预警未来”为主题的哈兽研与东方基因哈尔滨前沿技术联合实验室签约暨揭牌仪式举行。中国农业科学院哈尔滨兽医研究所、浙江东方基因生物制品股份有限公司强强联手,共同创建的“哈尔滨前沿技术联合实验室”正式挂牌成立。

据介绍,哈尔滨前沿技术联合实验室将重点研发快速、精准、高通量的动物疫病检测技术,提高重大动物疫病和重要人兽共患病的检测效率和准确性,为疫情防控和生物医药研发提供有力支持。

在此次合作中,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所作为国内兽医领域的领军研究机构,以其深厚的科研实力和丰富的行业经验,为联合实验室提供了坚实的科研支撑和技术指导,其专业团队将确保实验室在重大动物疫病和重要人兽共患病领域的研究处于国内领先水平。浙江东方基因生物制品股份有限公司凭借卓越的创新实力,为合作注入了源源不断的生产动力和坚如磐石的质量保障。同时受聘的上海交通大学研发团队则以丰富的专业知识和技术,为合作注入了新活力,推动产学研深度融合。

浙江东方基因生物制品股份有限公司总经理方效良表示,东方基因自2005年创立以来,不断将国际前沿生物技术融入产品研发和产业布局,坚持全球化发展战略布局。目前,已构建完成完备的生产产业链,涵盖免疫诊断、分子诊断、生物原料、第三方实验室、动物检测、疫苗及大健康等多个领域。东方基因致力于高效推进技术研发与成果转化,以此助推龙江生物医药产业不断向前迈进,实现崭新飞跃。

联合实验室致力于创新畜禽动物疫病和人畜共患病诊断与检测技术,创制诊断新产品。结合新型液态芯片等前沿技术,对已有畜禽动物疫病诊断检测技术进行迭代更新,建立多种动物疫病诊断与检测新方法,为我国畜禽养殖业提供更加精准、高效的疫病诊断与检测解决方案。同时,实验室将积极开展新型动物疫病诊断技术的推广应用,通过各方网站、学术会议、展会论坛等多种方式,向国内外推介实验室联合研发的新型动物疫病诊断技术及产品,让更多养殖户和兽医工作者受益。实验室还将开展高技术人才培训,充分发挥各方优势,制定行业标准、规范化培训流程,建立国际化、高水平兽医临床人员培训基地,为我国畜牧养殖业健康高质量发展与公共卫生安全提供有力人才保障。

“以科技创新开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势,是大势所趋,也是高质量发展的迫切要求。目前,黑龙江深入实施产业振兴计划,推进创新链、产业链深度融合,完善以企业为主体的产学研用协同创新机制,打造环大学大院大所创新创业生态圈,培育引进一批高新技术企业,加快科技成果就地转化,壮大发展新动能。联合实验室的成立标志着黑龙江在畜禽动物疫病和人畜共患病诊断与检测技术领域迈出坚实一步。”中国农业科学院哈尔滨兽医研究所所长步志高说。


下一篇:[新浪网]"哈尔滨前沿技术联合实验室"成立,助力龙江生物医药产业新发展
扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP