当前位置: 首页» 综合新闻» 通知公告

通知公告

中国农业科学院哈尔滨兽医研究所2022年博士研究生申请-考核招生实施方案

为切实做好2022年度博士研究生招生工作,根据中国农科院研究生院的有关要求,制定我所2022年度博士研究生申请-考核招生工作方案。

一、主要内容

(一)资格审核:研究生培养处按照要求审核申请材料,通过审核的申请者进入学科初选名单,材料审核于2022年1月份完成,学科初选通过人员名单将在本网站公布。

(二)学科初选:学科复核小组根据初选细则对通过资格审核的学生进行初选,学科初选于2022年2月份完成,并将初选结果在本网站进行公示。

1、评分细则:按照创新能力(30%)、学术成果(30%)、综合素质(20%)和外语水平(20%)四个部分进行赋分,综合得分低于60分者视为不通过。

2、外语水平:申请者应提交不低于中国农业科学院2022年博士招生简章关于外语水平要求的相关证明材料,在参加学科复核前如不能按要求提交者取消复核资格。

(三)学科复核:主要考察申请者的思想品德、学科背景、科研经历、专业素质、操作技能、外语水平、思维能力、创新能力等。学科复核于2022年3-4月份完成,复核的具体时间、地点和内容届时详见哈尔滨兽医研究所网站。

1、笔试部分(占考核总成绩的50%):

(1)学科专业知识与研究动态掌握能力:占考核总成绩30%。包括专业基础知识与专业能力的考核。主要考核申请人对本学科专业知识、研究动态和研究方法等的掌握能力。采用笔试方式,考核时间不少于90分钟,由学科复核小组统一阅卷评分。

(2)专业英文文献阅读能力:占考核总成绩的20%。考核申请人对专业英文文献的阅读和理解能力。采用笔试方式,考核时间不少于90分钟,由学科复核小组统一阅卷评分。

2、面试部分(占考核总成绩的50%):

(1)研究工作陈述:占考核总成绩的20%。申请人对已完成或正在进行的科研工作进行陈述(采用PPT形式),考核时间不少于20分钟,其中陈述10分钟,回答问题10分钟,学科复核小组成员分别对每位申请人进行评分。

(2)综合素质:占考核总成绩的20%。对申请人的思想品德、学科背景、科研素养、培养潜质和心理素质等进行考核,采用问答方式,考核时间不少于30分钟,学科复核小组成员分别对每位申请人进行评分。综合素质考核可以与申请人研究工作陈述一并进行。

(3)英语口语与听力测试:占考核总成绩的10%,考核时间不少于10分钟。

(四)考生体检:复试前组织考生进行统一体检。若采用线上复核方式,则考生需单独前往所在地二级甲等以上医院进行体检,体检通过者方可录取。

(五)录取办法:按照报考导师成绩排序,从高到低依次录取,思想政治素质和品德考核不合格者不予录取,学科复核成绩以百分制计算低于60分者不予录取。 同时,根据2022年联合培养博士招生指标的具体人数,对拟录取的预防兽医学博士成绩进行排序,从低到高依次录取为联合培养博士。

(六)招生专业:

1、学术学位:预防兽医学(090602)

2、专业学位:兽医博士(095200)

(七)确定拟录取名单:经研究所招生领导小组审核后,将拟录取名单在所网站公示5个工作日,公示无异议后,将拟录取名单上报研究生院审批。

二、其他

1、凡是在报考过程中隐瞒重要信息或者以往学术活动中存在学术不端行为或通过弄虚作假、作弊等手段取得或帮助他人取得学科复核及录取资格的考生,一经查实,一律不予录取;已经录取的,取消录取资格。

2、本方案中如有内容与上级教育主管部门最新政策相冲突,按上级教育主管部门最新政策执行。


中国农业科学院哈尔滨兽医研究所

2022年1月17日

上一篇: 哈尔滨国生生物科技股份有限公司招聘公告
下一篇: 中国农科院哈尔滨兽医研究所2022年博士“申请-考核”招生资格审核通过名单
扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP