中国畜牧兽医学会生物技术学分会暨中国免疫学会兽医免疫分会第十六次学术交流会在哈尔滨召开

2024年8月9日,为期三天的“中国畜牧兽医学会生物技术学分会暨中国免疫学会兽医免疫分会第十六次学术交流会”在哈尔滨圆满闭幕。本次盛会由中国畜牧兽医学会生物技术学分会、中国免疫学会兽医免疫分会和中国农业科学院哈尔滨兽医研究所主办,中国银行股份有限公司黑龙江省分行独家赞助,动物疫病防控全国重点实验室、哈尔滨维科生物技术有限公司、哈尔滨国生生物科技股份有限公司承办。本次会议主题为“健康养殖和公共卫生安全”,汇聚了包括饶子和院士、陈焕春院士、舒红兵院士、邵峰院士、陈化兰院士,英国的Linda Dixon研究员等众多国内外顶尖的专家学者,700多名代表参加本次盛会。

会议于8月7日正式拉开帷幕,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所所长兼中国畜牧兽医学会生物技术学分会理事长步志高研究员在开幕式上致以热情洋溢的欢迎辞,欢迎国内外院士、专家和参会代表们齐聚美丽、凉爽宜人的冰城哈尔滨,共同参加此次交流会。他表示,专家学者们带来的前沿科研成果和深刻学术见解,必将为青年一代兽医人提供借鉴和指引。

会上,5位院士、5位“杰青”等国内外专家和学者,为大会奉献了70场高质量学术报告,内容涵盖禽流感、非洲猪瘟等重大动物疫病,狂犬病、布鲁氏菌病、新冠病毒病等烈性人兽共患病的疫病监测、基础研究、防控产品研制和防控策略,以及老一辈科学家从科学研究的初心到聚焦国家重大需求做好科研工作的殷殷嘱托。每一场报告都精彩纷呈,引人入胜。参会代表积极提问、深入讨论,开放包容的学术氛围极大地激发了大家的创新思维和探索精神。报告充分聚焦国家需求和行业热点,展示了当前兽医生物技术和免疫学等相关领域前沿研究成果,同时也让所有参会代表感受到了前辈科学家们的执着和坚守,为我国兽医科技和文化的传承提供了充分展示、传播和交流的平台。

闭幕式上,步志高对专家学者们精彩的报告致以最真挚的感谢,并表示丰富的报告内容为参会代表提供了宝贵的学术启示,将推动我国乃至全球相关领域研究的深入发展,为保障畜牧业高质量发展、维护公共卫生安全贡献重要力量。展望未来,中国畜牧兽医学会生物技术学分会、中国免疫学会兽医免疫分会和中国农业科学院哈尔滨兽医研究所将继续秉持开放合作的精神,搭建更多高水平的学术交流平台,促进全球兽医相关科研人员的紧密合作与共同进步。同时,他邀请各位专家学者在未来的日子里再次相聚哈尔滨,共同见证兽医学科的蓬勃发展。

大会现场

上一篇:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所与宁夏回族自治区动物疾病预防控制中心签署战略合作协议
下一篇:中国畜牧兽医学会生物技术学分会暨中国免疫学会兽医免疫分会第十六次学术交流会通知(第三轮)