当前位置: 首页» 综合新闻» 综合动态

综合动态

非洲猪瘟疫苗创制成功,向产业化应用迈出坚实一步

  中国农业科学院哈尔滨兽医研究所国家非洲猪瘟专业实验室按照农业农村部及中国农业科学院党组部署,依托兽医生物技术国家重点实验室和国家动物疫病防控高级别生物安全实验室,围绕非洲猪瘟防控国家重大战略需求开展科技攻关,创制了一种非洲猪瘟弱毒活疫苗,经系统实验室研究评价,该疫苗对家猪具有良好的安全性和有效性。相关研究成果以 “A seven-gene-deleted African swine fever virus is safe and effective as a live attenuated vaccine in pigs”为题目,已在线发表在SCIENCE CHINA Life Sciences(《中国科学:生命科学》英文版)。

 

  基因缺失减毒活疫苗被认为是非洲猪瘟疫苗最有希望的研发技术策略。研究人员以我国第一株非洲猪瘟病毒分离株Pig/HLJ/2018为骨架,利用同源重组技术构建了一系列具有不同基因缺失的重组病毒(图1)。通过在猪体内进行系统的致病力、免疫原性和免疫保护性试验,遴选出一株具有7个基因缺失的病毒(HLJ/18-7GD)符合弱毒活疫苗安全性标准,可对非洲猪瘟强毒的致死性攻击提供有效免疫保护(图2)。

 

图1:非洲猪瘟病毒不同基因缺失候选疫苗的构建

 

图2:七基因缺失疫苗HLJ/18-7GD免疫对非洲猪瘟病毒强毒株致死性攻击提供完全保护

 

  目前,国际上已有一些非洲猪瘟基因缺失活疫苗的研究报道,这些疫苗接种猪后,均产生较高水平程度的病毒血症,体内持续带毒时间长,毒力返强风险高,安全性方面距离产业化应用存在很大差距。与此不同,HLJ/18-7GD即使最大剂量接种猪后,疫苗病毒不能在实质器官复制,不产生病毒血症,仅在部分淋巴结内有限复制,两周左右即被机体彻底清除,无法持续体内连续传代,不存在毒力返强风险。此外,该疫苗对怀孕母猪也具有良好的安全性,在怀孕的早期、中期及晚期注射疫苗都不能造成流产现象,免疫后分娩的仔猪健仔率与未免疫对照组没有区别。

 

  该研究团队还证明,该疫苗株可在SPF猪原代骨髓细胞高效培养,一头健康仔猪的原代细胞能制备出至少20万头份的疫苗,完全具备大规模生产条件。该疫苗是目前最具备实现产业化应用前景的疫苗,将为我国及有关国家非洲猪瘟疫情的有效防控提供重要技术手段。

 

  该研究成果获得国家重点研发计划“生物安全关键技术”重点专项、黑龙江省应用技术研究与开发计划和中国农业科学院科技创新工程的支持。此外,该研究得到了黑龙江省委省政府及有关部门的大力支持。

 

  文章链接:http://engine.scichina.com/doi/10.1007/s11427-020-1657-9

  

  

扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP