当前位置: 首页» 综合新闻» 综合动态

综合动态

哈兽研揭示非洲猪瘟病毒MGF505-7R基因与病毒致病力相关

  近日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所在非洲猪瘟病毒致病机制研究上取得新进展,相关研究结果以 “pMGF505-7R determines pathogenicity of African swine fever virus infection by inhibiting IL-1β and type I IFN production”为题,于7月26日在线发表在《公共科学图书馆-病原学(PLoS Pathogens)》上。该研究发现非洲猪瘟多基因家族蛋白pMGF505-7R与非洲猪瘟病毒的致病力相关。

 

  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、高致死性传染病,给我国养猪业带来了严重的经济损失。由于病毒的致病机制不清楚,而且缺乏商品化的疫苗和特效药物,非洲猪瘟的防控形势异常严峻。因此,解析非洲猪瘟病毒的致病机制是当前迫切需要研究的科学问题。先天免疫是宿主抵抗病原微生物感染的第一道防线,炎症反应和I型干扰素是先天免疫应答的重要成分,非洲猪瘟病毒感染如何逃逸宿主的先天免疫系统的监视,其与病毒致病力的关系尚不完全清楚。

  研究发现,非洲猪瘟病毒感染原代猪肺泡巨噬细胞能抑制诱导剂刺激的IL-1β和IFN-β的升高,提示非洲猪瘟病毒编码蛋白可能抑制IL-1β和IFN-β产生。通过筛选发现,非洲猪瘟病毒多基因家族(MGF)505/360多数成员对IL-1β和IFN-β产生具有抑制作用,其中pMGF505-7R的抑制作用最为显著。敲除MGF505-7R基因的重组病毒能够诱导更高水平的IL-1β和IFN-β的产生,表明pMGF505-7R对IL-1β和I型干扰素产生具有抑制作用。进一步研究发现,pMGF505-7R通过与IKK复合物相互作用抑制IL-β基因的转录,并且其靶向NLRP3炎症复合体抑制IL-β的分泌;而在I型IFN信号通路中,pMGF505-7R靶向IRF3抑制I型IFN的产生。动物实验结果表明,缺失MGF505-7R基因的重组非洲猪瘟病毒对仔猪体的致病力降低,感染猪血清中IL-1β和IFN-β的水平升高,组织器官病毒载量显著降低。该研究初步揭示了非洲猪瘟病毒的免疫逃逸的一种新策略,为非洲猪瘟病毒致病机制探索和疫苗的研发提供了新的理论依据。

 

  本研究是在国家自然科学基金非洲猪瘟专项项目(31941002)、兽医生物技术国家重点实验室自主课题(SKLVBP2018002)和中国农业科学院创新团队基金资助下完成的。李江南副研究员和硕士研究生宋洁为文章的共同第一作者,基础免疫团队首席科学家翁长江研究员和高级别生物安全实验室主任步志高研究员为通讯作者。

 

原文链接:

https://journals.plos.org/plospathogens/article?id=10.1371/journal.ppat.1009733

 

上一篇: 中国农业科学院哈尔滨兽医研究所与江苏健安物流公司签署战略合作协议
下一篇: NSR | 陈化兰及邵峰联手合作揭示H7N9感染引发细胞因子风暴的潜在机制
扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP