当前位置: 首页» 综合新闻» 综合动态

综合动态

研究揭示代谢型谷氨酸受体2介导SARS-CoV-2入侵细胞

近日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所重要人兽共患病与烈性外来病团队揭示,代谢型谷氨酸受体2(mGluR2)是介导SARS-CoV-2入侵细胞的重要分子,有关研究在线发表在《细胞发现(Cell Discovery)》杂志。

SARS-CoV-2利用其囊膜纤突蛋白(S)识别细胞ACE2受体启动感染,但参与病毒入侵细胞过程的其他宿主分子尚不十分清楚。该研究发现,mGluR2通过与SARS-CoV-2 S蛋白直接互作,协同ACE2介导SARS-CoV-2内化进入细胞。利用团队早期建立的小鼠感染模型,证明敲除mGluR2基因可阻止小鼠鼻腔的SARS-CoV-2感染,显著减少肺部的病毒感染。值得注意的是,mGluR2在SARS和MERS冠状病毒入侵细胞的过程中同样发挥重要作用。这一发现为抗SARS及MERS样冠状病毒药物的研发提供了新的靶标分子。

王金良副研究员,博士研究生王鑫鑫和军事科学院军事医学研究院杨冠副研究员为论文共同第一作者,步志高研究员为论文通讯作者。该研究得到国家重点研发项目资助(2018YFC1200601, 2020YFC0846500)。


原文链接:

https://www.nature.com/articles/s41421-021-00357-z


上一篇: JBC│哈兽研发现非洲猪瘟蛋白酶负调控细胞焦亡新机制
下一篇: 研究人员发现冠状病毒TGEV调控抗病毒microRNA的分子机制
扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP