专题专栏

当前位置: 首页» 专题专栏» 凌风讲堂专题

凌风讲堂专题

"凌风讲堂"---陈化兰院士“我的成长,我的科研”

     2017年12月15日,在哈尔滨兽医研究所学术报告厅,刚刚当选中科院院士的陈化兰研究员应邀莅临凌风讲堂,做了“我的成长,我的科研”的精彩报告。报告会由中国农业科学院哈尔滨兽医研究所党委书记王笑梅主持,300多名师生来到现场,报告厅中座无虚席。
 
    古人云“兰,百花之英,风姿寄高雅”。陈化兰院士以其知性优雅的姿态,带着对科研的执着和信念,在全场热烈的掌声中,走上讲台,风趣幽默地讲述她的成长历程和科研过程,分享了人生感悟。
    她认为经历是人生最大的财富,自己在经历研究生和博士后的科研经历后,已经在各方面逐渐地成长成熟。她以自己为范本语重心长地建议研究生,在刚刚进入科研领域时,选择研究课题一定要坚决服从导师的安排,导师的全局安排和科研思路,需要学生独立思考、慢慢体会。她认为科学研究是一个需要全身心投入的工作,系统的专业训练和良好的沟通技能对于从事科学研究必不可少,而且在科研过程中需要具备韧性和抗压能力,战胜困难的“逆商”比“情商”更加重要。
    她强调作为团队首席做事要有原则,讲政治,敢担当。禽流感研究作为国际热点和国内焦点,她深感使命和责任重大,始终坚持大局意识,把国家利益和部门利益高于个人的利益作为铁一般的原则。在研究工作中,她总是及时总结研究进展,组织文章发表和成果申报。
    她认为只要坚持梦想和足够努力的人,总能绽放出令人敬佩的光彩,而且在懂你的人群中散步则是人生的一大快事。她的内心感悟“你只管勤奋,上天自有安排”激发了在场师生的情感共鸣。她说将永远保持一颗平常心,“有所为有所不为”和“有所知有所不知”。陈院士包含人生智慧的成长和科研感悟,赢得了全场一阵又一阵的掌声。
    精彩的报告结束后,王笑梅书记向陈化兰院士的当选表示热烈祝贺,她表示当选院士是陈院士本人的荣誉,更是哈兽研的关荣,是全所期盼已久的大喜事。陈化兰院士的当选充分体现了她在禽流感研究方面的国际前沿水平,她本人成为科技创新的领跑者、青年英才的培育者和科学精神的传播者。最后,王笑梅书记希望全体师生,以陈院士为榜样,树立勇攀高峰的信心和决心,以新的更大的成绩向我所七十周年所庆献礼。
 
(文/张艳禾 李呈军  摄影/黄丽)
扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP