专题专栏

当前位置: 首页» 专题专栏» 凌风讲堂专题

凌风讲堂专题

“凌风讲堂”第八讲 美国科学院院士Yoshihiro Kawaoka教授作学术报告

    2017年7月31日,应哈尔滨兽医研究所动物流感基础与防控研究创新团队首席科学家陈化兰研究员邀请,美国科学院院士、美国威斯康星大学和日本东京大学Yoshihiro Kawaoka教授做客第八期“凌风讲堂”,作了题为“Influenza or Ebola:which is the greater threat?”的精彩学术报告。讲堂由陈化兰研究员主持,200多位科研人员和研究生参加了本次讲堂。

    在一个小时的演讲中,Kawaoka教授首先从埃博拉病毒入手,介绍了他和团队成员赴塞拉利昂埃博拉疫情第一线采集样品的经历,从这些样品中发现了可能影响埃博拉感染患者愈后的分子标记,发现埃博拉病毒感染后无症状病例并不少见,他重点阐述了利用反向遗传技术构建埃博拉病毒VP30基因缺失疫苗的研究进展。随后,Kawaoka教授报告了表达Venus蛋白的荧光报告流感病毒的研究,重点介绍了以这一病毒作为工具,利用IVS频谱成像系统、显微CT系统、双光子激光显微镜系统等手段研究流感病毒感染小鼠后的炎症反应以及血液和细胞动力学的研究进展。

    Kawaoka教授深入埃博拉流行前线开展研究的经历,引起了在场200多位科研人员和研究生的浓厚兴趣,他几十年如一日的科研经历让大家深受启发,他利用各种先进技术手段探索病毒致病机制的研究过程使大家获益良多。

    Kawaoka教授长期致力于流感病毒和埃博拉病毒致病机理及防控研究。在流感病毒研究方面,建立了全新的流感病毒反向遗传操作系统,在流感病毒致病、跨宿主传播、抗原变异、病毒宿主互作和包装机制及疫苗研发等方面均做出了很多开创性工作。在埃博拉病毒研究方面, Kawaoka教授建立了缺失埃博拉病毒关键致病基因但在辅助细胞系上可以良好增殖的反向遗传操作系统,利用该系统详细研究了埃博拉病毒复制周期的各个环节,并研制出了全新的疫苗候选株。迄今已在Science, Nature, PNAS, PLoS Pathogens, Journal of Virology等杂志发表学术论文630多篇。由于所取得的杰出科学成就,Kawaoka教授获得多项重要奖项,如Robert Koch奖、日本天皇荣誉勋章、联合国教科文组织卡洛斯?J?芬利奖和日本学院奖等,2013年当选美国科学院外籍院士,2016年当选美国微生物科学院院士。(文/李呈军 摄影/张晶

 
扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP