组织机构

当前位置: 首页» 组织机构» 科研支撑与技术服务中心

科研支撑与技术服务中心

动物实验部

  哈兽研维科公司动物实验部成立于2016年9月,是主要从事感染性动物实验的支撑与技术服务机构。动物实验设施总建筑面积16000m2,由动物生物安全二级(ABSL-2)和动物生物安全三级(ABSL-3)实验室两部分组成。ABSL-2实验室于2017年5月获得实验动物使用许可证(SYXK(黑)2017-009),具备同时开展啮齿类、兔、豚鼠、禽类及中大型动物实验的条件和资质,可承接根据用户科研需求、个性化设计的动物实验。此外,作为哈尔滨兽医研究所科技支撑与技术服务中心的一部分,可与中心各平台合作承接科研、药物、生物制品临床(前)等合作、委托、外包实验。
一、动物实验部职能定位与发展目标
  依托于哈尔滨兽医研究所、维科公司高水平的科研、产品研发能力,以及科技支撑与技术服务中心平台的支撑,我部努力打造国内动物实验一站式服务平台。综合考虑动物实验中的各项要素,从实验设计入手,遵循实验动物使用、福利与伦理原则,运用标准操作技术,提供优质的实验动物饲养管理、生物安全管理、实验操作、样品采集与处理、实验数据整理与分析等配套服务。
  动物实验部自成立以来,从“立足科研,支撑服务”入手,服务现在,谋划未来。以“团结 奉献 求实 创新”的哈兽研精神为准则,本着“注重细节 追求卓越”的文化理念,以“国际一流 国内领先”为目标,力争在动物实验综合技术研发应用、新设备推广、人员培训、研究生实训、生物制品研发与检定、新型节能技术应用、比较医学研究等方面发挥应有作用。
二、动物生物安全二级(ABSL-2)实验室实验区
  ABSL-2实验室核心实验区由负压屏障环境(3139m2)和隔离环境(2780m2)两部分组成,环境内人流、物流按洁廊→实验走廊→污廊方向定向流动。动物残体及废弃物高压灭菌后交由专业公司无害化处理;实验区污水、排泄物集中高压灭菌处理。


洁廊 


实验走廊


污廊
 
(一)负压屏障环境
  负压屏障环境参数:空气洁净度7级;相临区域最小静压差≥10Pa;全新风通风;换气次数≥15次/小时,大型动物换气次数≥20次/小时。负压屏障环境共设45间独立的实验单元(约30m2/间),内置中型动物实验用低栏床(栏距床面0.9米)、大动物实验用高栏床(栏距床面1.7米)、小型动物实验用笼架、隔离器(初生仔猪)、产床(母猪产房和母仔间)。


中型动物实验室 (低栏床)
 


猪产床
 


大型动物实验室(高栏床)


小型动物实验室(笼架)
 

(二)隔离环境
  实验区隔离环境由屏障环境下的隔离器和独立通风系统(IVC)组成。目前共有隔离器201台:禽隔离器159台、啮齿类及豚鼠18台、兔12台、仔猪12台;正压IVC系统17套,用于啮齿类、兔、豚鼠非感染性实验,不同品系、不同等级的实验动物分区饲养。


大、小鼠非感染性实验区(IVC笼具)
 
 
兔、豚鼠非感染性实验区(IVC笼具)
 


禽负压隔离器

              啮齿类、兔、豚鼠、仔猪负压隔离器
 
三、动物生物安全二级(ABSL-2)实验室辅助区
       辅助区设有实验室,可进行样品的预处理、分装、储存;设有手术室,可进行兽医关怀和处理;配置有自主研发的实验动物喷淋、传递、转运、安乐死等设备,满足动物福利伦理需求。
       在生物安全管理方面,解剖间配备负压解剖台,连接高压灭菌间,动物残体及废弃物高压灭菌后由专业公司接收进行下一步无害化处理。设施地下一层建有占地360m2的大型自动污染水高压灭菌系统一组(过滤罐2个,存储罐1个,灭活罐4个),承接整个实验区污染水、排泄物的高压灭菌处理。功能完备的辅助区设置与先进的仪器设备配备,有效保障动物实验的便利、规范、生物安全。


负压解剖台
 


监控室
 


污水自动高压灭菌系统


双扉高压灭菌
 

四、所内可提供实验动物的平台
(一)国家禽类实验动物种子中心(SPF鸡)
      中心主要职能是按照国家相关规定,致力于培育和选育高等级实验动物新品种(系),科学保护和管理我国禽类实验种子资源。中心供应的产品主要有:SPF鸡(鸭)种蛋、胚、鸡、鸭、阴性血清。相关产品已被全国15个省市的50余家科研院所、生产单位应用于病毒繁殖、生物制品研制、生产、检验等工作,效果良好。SPF鸡中心(许可证编号:SCXK(黑)2017-005)目前拥有隔离器约200台,可饲育SPF种禽5300套,年供种卵能力100万枚;屏障环境生产区约5000m2,可饲育SPF产蛋鸡20000套,鸡蛋年生产能力420万枚。中心通过引入原种京白鸡,培育成功我国唯一的拥有自主知识产权的SPF种鸡群,目前保存有SPF鸡BWEL、MQ、SJ5、ZH7、BW/Gn共五个品种17个品系。


SPF鸡中心
 


 SPF鸡孵化区
 


SPF鸡保种区


SPF鸡生产区
 

(二)国家禽类实验动物种子中心(SPF鸭)
      SPF鸭中心(生产许可证:SCXK(黑)2017-006):SPF鸭培育方面,净化了禽呼肠孤、禽流感H5、H7、H9亚型、新城疫、减蛋综合症、鸭肝炎、鸭肠炎、鸭圆环、鸭细小病毒病,共10种鸭病病原,率先成功培育了我国SPF绍兴麻鸭、金定鸭鸭群,目前有HBK-B、HBK-Q、HB/Bn三个品种6个品系。
 

(三)SPF实验猪标准化研究中心 
       中心位于试验动物基地内,成立于2013年10月,主要职能是引进、收集和整理国内外优质的实验猪种子资源,开展实验猪设施与环境、微生物与寄生虫、遗传、饲料与营养等方面的标准化研究工作;制定并提出国家或行业标准;向国内外提供优质的实验猪种子和产品。中心设施使用面积2400 m2,其中屏障环境1000 m2,隔离器20台。中心目前保有从加拿大引进的2个品系SPF种猪群、以及利用生物净化手段建立的SPF级基础母猪群,年可提供实验猪1800余头。中心主要产品供应:SPF种猪、实验仔猪、阴性血清,提供实验猪相关业务咨询。
 


SPF实验猪标准化研究中心
 


SPF猪饲养屏障环境
 


SPF 猪用隔离器


SPF母仔猪
五、动物实验部人员构成
       动物实验部员工主要由质控组、运行组、实验组三部分构成。管理人员均为研究生学历,具备多年的生命科学研究背景,熟悉实验动物、动物实验与生物安全体系管理;实验组实行项目负责人制,项目负责人由具备多年动物实验从业经验,熟悉实验动物饲养管理和各种动物实验技术操作,临床经验丰富的专业人员组成。部门建立了完善的动物实验技术体系与质量保证体系,可有效保障动物实验各个环节衔接有效,通畅运转,高质量完成各种动物实验。
我部将持续关注客户需求,不断提高服务能力和业务水平,做到质量精益求精,服务争创一流。
       动物实验部全体员工期待与您携手合作,共谋发展,共同促进科研进步和产业发展,共筑美好明天!
 
联系方式:
 
动物实验部
联系人:刘怀然
电话:0451-51051820;13946086916 
E-mail:liuhuairan@caas.cn
 
SPF实验猪标准化研究中心
地址:哈尔滨市道外区民主镇东巨路8公里处
联系人:路小野 
电话:18245134080;18946066242
 
SPF鸡中心
地址:哈尔滨市香坊区哈平路680号
联系人:于海波
电话:0451-51051880;13633610438
E-mail:yuhaibo@caas.cn
 
SPF鸭中心
地址:哈尔滨市南岗区马端街427号
联系人:张伟
电话:18946066231;13936662731
E-mail:zhangwei@caas.cn
 

 

扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP