当前位置: 首页» 组织机构» 科研平台

科研平台

国家牛传染性胸膜肺炎参考实验室

      国家牛传染性胸膜肺炎参考实验室依托中国农业科学院哈尔滨兽医研究所。实验室承担国家自然科学基金、农业部财政专项、比尔及梅琳达盖茨基金会项目等。先后获得省级科技进步奖2项(一等奖1项,三等奖1项),市级科技进步奖1项(三等奖),二类新兽药证书1项。作为国家牛传染性胸膜肺炎参考实验室,为我国牛传染性胸膜肺炎(简称牛肺疫)根除计划实施提供了重要技术支撑。
 
      实验室主要研究方向:动物支原体天然免疫机制研究;动物支原体致病和致弱机制研究;动物支原体诊断技术与流行病学监测;动物支原体免疫制剂的研制。
 
      实验室从2003年开始在全国范围内开展CBPP流行病学监测,向农业部提供了大量详实准确的监测数据,为我国在2011年5月获得世界动物卫生组织(OIE)颁发的牛传染性胸膜肺炎无疫证书做出重要贡献。该项研究获得黑龙江省科技进步三等奖。
 
      2008年在国内首次分离到牛支原体并进行了致病性鉴定,明确了牛支原体是引起牛支原体肺炎的主要病原。2010年在完成了牛支原体国内分离株Hubei-1的全基因组序列测定基础上进一步阐明了其主要致病机制,其研究成果获得吉林省科技进步一等奖。
 
      利用体外重组表达的牛支原体膜蛋白研制成功了具有自主知识产权的“牛支原体ELISA血清抗体检测试剂盒”,该试剂盒与进口试剂盒的符合率超过90%,可以替代进口试剂盒用于流行病学监测。该试剂盒已经于2017年10月获得农业部颁发的二类新兽药证书。
 
      正在开发用于检测鸡毒支原体血清抗体的ELISA试剂盒,该试剂盒利用鸡毒支原体膜蛋白作为包被抗原,具有优良的敏感性和特异性,可以在种鸡场进行鸡毒支原体血清抗体检测,为净化鸡毒支原体提供技术手段。
 
      实验室开展的国际合作:2013开始,在比尔和梅琳达盖茨基金会的赞助下,来自英国、法国、肯尼亚、赞比亚等7个国家实验室合作开展了中国的牛传染性胸膜肺炎弱毒疫苗在非洲应用的安全性与免疫保护性评价的研究。先后完成了中国的牛传染性胸膜肺炎弱毒疫苗菌种鉴定,菌种在非洲的复苏和培养,弱毒疫苗在非洲的生产,弱毒疫苗的安全性评价,以及即将完成的弱毒疫苗的免疫效力评测。中国是世界上第7个OIE认证的无牛传染性胸膜肺炎国家,也是唯一的利用疫苗免疫消灭牛传染性胸膜肺炎的国家,中国弱毒疫苗的研制及应用必然会对非洲大陆消灭牛传染性胸膜肺炎提供重要技术支撑和宝贵的经验。
 
      实验室还对猪肺炎支原体、鸡毒支原体、山羊支原体山羊亚种开展了天然免疫机制、主要病原基因筛选与致病因子的鉴定等方面的研究。

     联系方式:
 
     负责人:辛九庆
     联系电话:0451-51051800
     E-mail:xinjiuqing2001@126.com
 

 

扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP