刊物学会

当前位置: 首页» 刊物学会» 学会

学会

中国免疫学会兽医免疫分会简介

    中国免疫学会兽医免疫分会于1994年由老一辈科学家卢景良先生创立成立,至今已有22年的历史。历任主任委员为卢景良、童光志、于康震、孔宪刚研究员。分会由中国免疫学会主管,挂靠单位为中国农业科学院哈尔滨兽医研究所,归口司局为中国医学科学院。
    目前我分会是第五届学术委员会,其组成为:主任委员:王笑梅研究员;副主任委员:才学鹏、周恩民、高福、陈化兰研究员;秘书长:冯力研究员。聘请业内知名专家孔宪刚研究员、夏咸柱院士、刘秀梵院士任名誉主任委员。
 

 
    中国免疫学会兽医免疫分会的宗旨 带动学科发展,并利用兽医免疫学理论、技术及产品服务行业发展和国家需求;分会的作用:引领学科发展,促进学术交流,服务行业需求。分会成立22年来在以下方面做出了自己比较突出的贡献。
    学术交流方面 每两年一次的学术研讨会,起到了学会搭台,专家唱戏的作用,将兽医免疫学科的专家、学者们紧密联系在一起,引领学科发展。迄今为止学会已经举办了十二届学术研讨会,每一届至少有300~400名专家学者参会交流,高峰期甚至有600~700名相关学者参会。每一届会议均邀请国内外相关领域著名专家学者做学术报告,业内科学家、教授、企业家齐聚一堂,达到了学会搭建平台,业内专家共舞的效果。
    产业服务方面 每年两次的产业服务发展论坛即禽病与猪病免疫技术论坛均是面向基层与企业产业,以传播新技术、新理论、新产品为导向。迄今为止已经举办了十一届产业服务发展论坛,均以疫病流行趋势、免疫防控对策、疫苗使用及毒株变异、更新、新产品推广为议题,与广大基层人士互动交流,带动了行业的发展,扩大了分会的影响力。
    分会积极协同总会共同促进国际合作项目的推进 中国免疫学分会和兽医免疫分会共同承担了中国科协“一带一路”国际科技组织合作平台建设项目。该项目与世界动物卫生组织、俄罗斯、哈萨克斯坦、印尼等研究所、大学联合申请。兽医免疫分会主要为区域内特别是一带一路沿线国家进行动物疫病监测、动物疫病信息交流以及开展动物疫病合作研究、并为沿线国家培养动物疫病防控专业人才。今年该项目相继在埃及、厦门、青岛召开了以禽流感为主的禽病与猪病防控培训与交流会并与沿线国家建立并保持了良好的合作关系。
    参加社会公益服务,服务行业需求 兽医免疫分会一直注重参与社会公益活动,仅去年联合挂靠单位哈尔滨兽医研究所及其下属单位哈尔滨维科生物技术开发公司或在哈尔滨周边县市或在我单位共进行了13次行业咨询服务活动,服务对象为全国各地养殖企业及个人,对兽医免疫学的科普知识的推广做出了一定的贡献,使相关人员受益匪浅,得到了行业的好评,提升了我单位和我分会的社会影响力。
    积极与中国免疫学会互动 兽医免疫分会按照中国免疫学会的要求,及时转发学会文件,下发各种通知,组织我分会科研人员踊跃参加学会组织的学术交流培训活动、全力支持学会的各项工作。2016年的免疫学学术大会,我分会派出了多名相关科研工作者参加并做报告,为兽医免疫学的推广起到了积极作用。我分会积极配合中国免疫学会,每年将优秀的学生推送给中国免疫学会的免费暑期免疫知识培训班,使其增长了知识开阔了眼界!同时我分会还通过学术研讨会、各种宣传等途径扩大了总会的影响力,到目前为止共发展了兽医免疫学专家92人成为中国免疫学会大家庭的会员,丰富了总会的学科领域、壮大了总会的影响力。
 
扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP