科研进展

当前位置: 首页» 科研进展» 研究进展

研究进展

二十年磨一剑 我国首个DNA疫苗获得批准

      5月29日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所研制的用于预防H5亚型禽流感的DNA疫苗,获得国家一类新兽药证书,这是全球获得批准的首个禽病DNA疫苗产品,也是哈兽研动物流感团队继成功研制出重组禽流感病毒灭活疫苗和禽流感、新城疫重组二联活疫苗后的又一项创新成果。

      DNA疫苗是将编码目的抗原蛋白基因序列的质粒经肌肉注射导入宿主细胞,通过转录系统表达抗原蛋白,诱导宿主产生针对该抗原蛋白的免疫应答,从而达到免疫目的的新型基因工程疫苗。DNA疫苗使用后不仅能够诱导良好的体液免疫反应,还可诱导较强的细胞免疫应答,兼具预防和治疗作用,同时具有环境友好和可靠的生物安全性等特点。
     研发团队历经20余年,通过优化DNA疫苗构建策略、大规模高密度高表达智能调控补料发酵系统、大规模非层析柱DNA纯化等核心技术,创制了完整、高效的DNA疫苗研发和生产平台,多项独创技术处世界领先水平。
(姜永萍)
扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP