美国国立卫生院Subbarao和Mahanty教授来所访问

10月18日,美国国立卫生研究院的国际著名流感病毒专家Kanta Subbarao和寄生虫专家Siddhartha Mahanty教授受邀到访我所。

Kanta Subbarao是国际著名的流感病毒专家,儿科传染病医生,现任美国国立卫生研究院(NIH)过敏和传染病研究所(NIAID)首席科学家,此前他曾任美国疾病预防控制中心流感分中心分子遗传学部首席科学家。目前研究重点为具有全球重要意义的新发病毒性疾病: 流感和SARS。研究工作侧重于人用流感疫苗的研制和评估。Siddhartha Mahanty是美国国立卫生研究院(NIH)的科学家,临床医生。目前在美国NIH寄生虫研究实验室从事人兽共患寄生虫病的研究。此前曾在美国NIH的霍乱疫苗研发部和美国疾病预防控制中心特殊病原部工作,具有丰富的免疫学、传染病研究和防控经历。两位专家分别为我所师生做了题为“Scientific Challenges and Progress in Developing Vaccines Against Pandemic Influenza”和“Post-treatment inflammatory pathology in neurocysticercosis: identifying regulatory pathways using animal models”的精彩报告。

报告会后,动物流感研究室的全体科研人员及学生与Kanta 教授进行了面对面的交流和讨论。陈化兰主任从动物流感疫苗的研发、传播机制及致病性研究、流感病毒的监测等方面介绍了本研究室的工作,受到Kanta教授的充分肯定和赞扬。随后Kanta教授与流感研究室的学生就各自的研究工作做了深入、细致的讨论与交流。此外,Siddhartha教授与人兽共患病研究室寄生虫相关研究组进行了座谈,并参观了其研究室。座谈结束后,Kanta与Siddhartha教授在陈化兰主任的陪同下,参观了动物流感研究室。Kanta与Siddhartha教授的访问是我所对外学术交流的重要组成部分之一,Kanta与Siddhartha教授表示希望和我所加强合作,共同申请科研合作项目。 两位教授的访问,对我所国际合作工作的开展具有积极地作用。(文/冯华朋  摄影/王凯波)